Все новости

СМИ: Украина предлагает частным кредиторам списать 40% долга

"Прежде чем вводить мораторий на выплаты, Украина дает своим кредиторам несколько недель на то, чтобы согласиться с выдвинутым в пятницу предложением", - сообщает Bloomberg

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Украина предлагает частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости суверенных облигаций, сообщило информационная служба Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

"Прежде чем вводить мораторий на выплаты, Украина дает своим кредиторам несколько недель на то, чтобы согласиться с выдвинутым в пятницу предложением, касающимся реструктуризации задолженности в размере 19 млрд долларов", - отметила информационная служба. 

О возможности моратория

Правительство Украины рассмотрит возможность применения моратория на выплату по внешним долгам в случае, если переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности не будут успешными. Об этом во вторник заявила на заседании Верховной рады Украины министр финансов страны Наталия Яресько.

Право моратория

28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", согласно которому страну сможет вводить мораторий на выплату внешних долгов. Ранее Верховная рада разрешила правительству приостанавливать выплату внешних долгов перед частными кредиторами.

Продолжение

"Если мы будем не способны привести наших кредиторов к столу (переговоров), очевидно, мы будем иметь в виду тот рычаг, который вы (парламент - прим. ТАСС) нам дали - решать, приостанавливать платежи или нет", - сказала она.

Министр подчеркнула, что возможная приостановка выплат - "это не страшная вещь". "Она ни в коем случае не остановит программу Международного валютного фонда, не будет большого давления ни на украинское население, ни на украинскую банковскую систему", - заявила Яресько.

Возможное применение моратория, пояснила она, будет касаться "внешних облигаций, которые не лежат в украинских банках". "Они за рубежом или в руках частных физических лиц, но не в нашей банковской системе", - сказала глава минфина.

Платеж по долгу РФ

Министр финансов Украины Наталия Яресько подтвердила, что 22 июня Киев сделает платеж в размере $75 млн по долгу РФ в $3 млрд.

"Украина продолжит обслуживать долги, в том числе 22 июня будет платеж по еврооблигациям", - сказала она на брифинге в Киеве.

Говоря о долге перед РФ, Яресько отметила, что по этому кредиту Киев "работает на равных условиях".

"Два дня назад мы заплатили $39 млн по другим еврооблигациям, и мы платим (22 июня) эти $75 млн по так называемым российским облигациям", - сказала она.

Министр также добавила, что 20 июня состоится встреча МВФ, Украины и комитета кредиторов.

Ранее Яресько заявила, что Киевпризнает долг перед Россией в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями.

Я думаю, вероятность платежа приближается к 100%, поскольку на сегодняшний день совершенно очевидно, что это в интересах Украины
Сергей Сторчак