16 мая, 20:09

Белый дом не уточнил, опасается ли публикации записи бесед Байдена со спецпрокурором

Пресс-секретарь президента США Карин Жан-Пьер отметила, что, согласно выводам министра юстиции - генерального прокурора Меррика Гарленда, "такие правоохранительные досье необходимо защищать"

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Белый дом отказался уточнить, опасается ли он обнародования видео- и аудиозаписей ответов президента США Джо Байдена на вопросы спецпрокурора Роберта Хёра, поскольку эти материалы могут выставить американского лидера в невыгодном свете и нанести ему политический ущерб в преддверии ноябрьских выборов.

"Я не хочу углубляться в конкретный вопрос, который вы задаете", - заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. У нее интересовались, продиктован ли отказ администрации передать означенные записи Конгрессу США в том числе тем, что их публикация была бы политически невыгодна для Байдена. "Переадресую вас с этим в аппарат нашего юрисконсульта", - сказала официальный представитель президента. Согласно выводам министра юстиции - генерального прокурора Меррика Гарленда, "такие правоохранительные досье необходимо защищать", добавила она.

Отказ делиться

В четверг Белый дом уведомил Конгресс о том, что не станет передавать законодателям затребованные видео- и аудиозаписи ответов Байдена на вопросы Хёра, который расследовал дело о ненадлежащем обращении нынешнего лидера США с секретными документами. О принятом исполнительной ветвью власти решении законодателей уведомил юрисконсульт Белого дома Эдвард Сискел. Как сообщается в его письме, Гарленд 15 мая рекомендовал Байдену воспользоваться привилегиями главы государства, позволяющими не передавать законодательной или судебной ветвям власти определенную информацию. Байден, представляющий Демократическую партию, решил последовать этому совету Гарленда, подтвердил Сискел. Он направил послание, оповещающее об этом решении Байдена, председателям комитета по надзору и подотчетности и юридического комитета Палаты представителей Конгресса республиканцам Джеймсу Комеру и Джиму Джордану. Именно они требовали от Белого дома и Минюста направить в Конгресс видео- и аудиозаписи бесед Байдена с Хёром, в ходе которых у главы администрации обнаружились проблемы с памятью.

8 февраля Хёр по итогам расследования решил не предъявлять Байдену обвинения в ненадлежащем обращении с секретными документами, несмотря на доказательства того, что президент умышленно хранил такие бумаги. В отчете спецпрокурора указано, что во время дачи показаний Байден не смог вспомнить важные даты из своей биографии.

Сискел в своем письме отметил, что стенограммы собеседований Байдена с Хёром, "соответствующая переписка" между министерством юстиции и адвокатами президента и "два секретных документа" уже переданы Конгрессу. По мнению Сискела, у Комера и Джордана отсутствует "законная необходимость" знакомиться с видео- и аудиоматериалами. "Вероятная цель" требования республиканцев, считает юрисконсульт, заключалась в том, чтобы "сделать нарезку" из этих записей, исказить их суть и использовать их в узкопартийных внутриполитических целях. Республиканцы намеревались манипулировать этими записями для "политической выгоды", полагает Сискел. По его словам, Байден "продолжит защищать верховенство закона". Одновременно администрация США будет отражать "угрозы независимости судебной системы страны", заявил Сискел.