СМИ: во Франции отменят эстафету олимпийского огня в Новой Каледонии на фоне беспорядков

Телеканал BFMTV отметил, что решение было принято по итогам совещания премьер-министра страны Габриэля Атталя с председателями обеих палат парламента и лидеров парламентских фракций

ПАРИЖ, 17 мая. /ТАСС/. Эстафета олимпийского огня в преддверии летних игр во Франции не будет проводиться в Новой Каледонии (заморская территория Франции в Тихом океане) из-за нынешней ситуации с беспорядками. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на источники.

По его информации, соответствующее решение было принято по итогам совещания премьер-министра страны Габриэля Атталя с председателями обеих палат парламента и лидеров парламентских фракций. Согласно изначальному плану, олимпийский огонь должны были доставить в новую Каледонию 11 июня.

Олимпийский огонь был доставлен во Францию из Греции 8 мая в Старый порт Марселя, откуда на территории республики стартовала эстафета олимпийского огня. Она продлится более двух месяцев и завершится зажжением огня на церемонии открытия Игр 26 июля. Общая протяженность марафона по территории Франции и заморских департаментов составит около 12 тыс. километров. Олимпийские игры будут проходить во Франции с 26 июля до 11 августа.

Протесты и беспорядки

13 мая в столице Новой Каледонии (заморской территории Франции в Тихом океане) - городе Нумеа - протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. В ходе столкновений от огнестрельных ранений погибли по меньшей мере пять человек, в том числе два жандарма. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших. В Новой Каледонии 15 мая ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Вызвавший протесты законопроект предусматривает предоставление права голосовать на региональных выборах лицам, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети. Проект уже одобрили обе палаты французского парламента, окончательно утвердить его планируется в начале июня. Против этого, в частности, выступают коренные жители Новой Каледонии канаки (41,2% населения архипелага), которые считают, что приток новых избирателей снизит их политическое влияние.