19 мая, 16:41

Главы региональных советов заморских территорий Франции требуют отозвать закон о выборах

В тексте обращения говорится, что обсуждаемый во французском парламенте законопроект "предает дух и букву Нумейского и Матиньонских соглашений"

ПАРИЖ, 19 мая. /ТАСС/. Лидеры региональных советов ряда заморских территорий Франции (Гваделупы, Гвианы, Мартиники и Реюньона) потребовали от Парижа остановить процедуру принятия закона о расширении избирательных списков в Новой Каледонии, из-за которого там возникли беспорядки. Текст обращения опубликовала в X (ранее Twitter) председатель регионального совета Реюньона Южет Белло.

"Мы, избранные представители заморских территорий, официально просим правительство немедленно отозвать законопроект о конституционной реформе, направленный на изменение структуры избирательных органов для проведения выборов в Новой Каледонии", - написала она, сопроводив свою запись полным текстом обращения.

В полном тексте утверждается, что обсуждаемый во французском парламенте законопроект "предает дух и букву Нумейского и Матиньонских соглашений". При этом отправка подкреплений полицейских и жандармов в Новую Каледонию и применение ограничительных мер в ответ на беспорядки, по их мнению, "не позволяют найти решение" проблемы и могут повлечь дальнейшее раскручивание спирали насилия. Главы регсоветов считают возможным только политическое урегулирование ситуации, а именно через отказ от принятия соответствующего законопроекта.

13 мая в столице Новой Каледонии протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших, также подтверждена гибель шести человек. В Новой Каледонии 15 мая ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Вызвавший протесты законопроект предусматривает предоставление права голосовать на региональных выборах лицам, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети. Проект уже одобрили обе палаты французского парламента, окончательно утвердить его планируется в начале июня. Против этого, в частности, выступают коренные жители Новой Каледонии канаки (41,2% населения архипелага), которые считают, что приток новых избирателей снизит их политическое влияние.