20 мая, 11:03,
обновлено 20 мая, 13:12
Палестино-израильский конфликт

Прокурор МУС потребовал выдачи ордеров на арест трех лидеров движения ХАМАС

Здание Международного уголовного суда. AP Photo/ Peter Dejong
Здание Международного уголовного суда

По мнению прокуратуры, Яхья Синвар, Мухаммед ад-Дейф и Исмаил Хания несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и Палестины с 8 октября 2023 года

ГААГА, 20 мая. /ТАСС/. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС. Об этом говорится в заявлении Хана.

Как отмечается в документе, у прокуратуры имеются "разумные основания полагать", что лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар, командир военного крыла движения Мухаммед ад-Дейф и глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания "несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и Палестины (в секторе Газа) с 8 октября 2023 года". Им вменяются такие злодеяния, как убийства, пытки, изнасилования, жесткое обращение, истребление и взятие заложников.

По данным прокурора, "военные преступления, о которых идет речь, были совершены в контексте международного вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной, а также немеждународного вооруженного конфликта между Израилем и движением ХАМАС, протекавшего параллельно". Что касается преступлений против человечности, то они, по мнению Хана, совершались в контексте "широкомасштабных и систематических нападений на гражданское население Израиля со стороны ХАМАС и других вооруженных группировок в соответствии с организационной политикой". "Некоторые из этих преступлений, по нашей оценке, совершаются по сей день", - подчеркнул он.

Прокурор также потребовал выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

Палата предварительного производства МУС теперь должна изучить ходатайства прокуратуры и на основе этого принять решения о выдаче или отказе в выдаче ордеров на арест.

Прокурор добавил, что при наличии оснований может подать новые требования на выдачу ордеров, и в этом контексте призвал все стороны конфликта соблюдать закон.

Расследования МУС в Палестине

Прокуратура МУС начала расследование на палестинских территориях в 2021 году. Тогда отмечалось, что расследования касаются возможных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в секторе Газа израильскими силами, а также ХАМАС и другими вооруженными палестинскими группировками.

Израиль не является членом МУС и не признает его юрисдикцию, однако Палестина была принята в организацию в 2015 году, поэтому суд обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных любой стороной на палестинских территориях.

В феврале прокурор МУС Карим Хан заявил, что инстанция ведет активное расследование любых возможных преступлений в Газе. Он обратил внимание на то, что уже неоднократно призывал к соблюдению законов и обычаев войны, однако пока так и не увидел каких-либо заметных изменений в поведении Израиля.

В апреле премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые выступил с официальным заявлением по поводу возможных действий МУС в отношении его страны, подчеркнув, что не допустит никаких попыток этой инстанции "подорвать неотъемлемое право Израиля на самооборону". По мнению премьера, угроза задержания военнослужащих и официальных лиц "единственной демократии Ближнего Востока" в лице Израиля "создаст опасный прецедент" в мировом масштабе.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников палестинского радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.