20 мая, 21:13

Пентагон заявил, что страны - участницы НАТО обсуждают приписываемое РФ влияние на Грузию

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун отметил, что участники Североатлантического альянса остаются приверженцами суверенитета Грузии

ВАШИНГТОН, 21 мая. /ТАСС/. Страны - участницы Организации Североатлантического договора (НАТО) обсуждают якобы оказываемое Россией влияние на Грузию. Об этом сообщил в понедельник председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун на пресс-конференции.

Журналисты спросили его, может ли НАТО сделать что-нибудь в связи с приписываемыми России "попытками расширить свое влияние" на Грузию. "Мы глубоко обеспокоены и следим за влиянием России на Грузию, остаемся приверженцами суверенитета Грузии. На прошлой неделе, когда я встречался со своими коллегами по НАТО, мы много обсуждали то, как мы можем совместно работать в интересах суверенитета стран, входящих в НАТО, но также и общую ситуацию с безопасностью в Европе", - сказал генерал.

Отвечая на вопрос, повлияют ли приписываемые РФ действия на возможность приема Грузии в альянс, он добавил: "Я не участвую в принятии политических решений, но с моей точки зрения, как военнослужащего, это обеспечение безопасности различных стран, а также безопасности граждан этих стран".

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны ЕС об угрозах приостановки интеграции страны в Евросоюз. Рассмотрение законопроекта началось в апреле. С этого момента в Грузии проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих. Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ и Совет Европы. Европейские лидеры заявляют, что закон противоречит европейским ценностям. Лидеры правящей партии Грузии утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ.