21 мая, 17:17

Венецианская комиссия СЕ рекомендовала Грузии отозвать закон об иноагентах

Эксперты сожалеют, что грузинский парламент не дождался их мнения, прежде чем принять закон

ПАРИЖ, 21 мая. /ТАСС/. Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) считает, что принятый грузинским парламентом закон об иноагентах в своей нынешней форме угрожает свободам и правам жителей страны и должен быть отозван. Об этом говорится в заявлении комиссии.

"Венецианская комиссия настоятельно рекомендует отменить закон в его нынешнем виде, поскольку его фундаментальные недостатки повлекут за собой значительные негативные последствия для свободы собраний и выражения мнений, права на частную жизнь, права на участие в общественных процессах, а также для запрета дискриминации. В конечном итоге это негативно скажется на открытых, информированных общественных дискуссиях, плюрализме и демократии", - сказано в документе.

Эксперты сожалеют, что грузинский парламент не дождался их мнения, прежде чем принять закон. В подробных разъяснениях комиссия выражает мнение, что в нынешнем виде закон "несовместим" со статьями 8, 10, 11 и 14 Европейской конвенции по правам человека, а также со статьями 17, 19 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН.

Среди прочего комиссия считает, что "обременительные требования по регистрации и отчетности", которые приведут к раскрытию источников финансирования некоторых организаций в сочетании со штрафами за неисполнение требований "усложнят и поставят под угрозу существование" этих организаций. А СМИ и ассоциации, особенно "критически настроенные по отношению к правительству", могут заставить замолчать и устранить.

В конечном счете Венецианская комиссия выражает мнение, что подобный закон "не соответствует европейским требованиям демократического законотворчества" в свете того, что еще до его принятия он спровоцировал "массовую реакцию в стране". При этом аналогичный законопроект также приводил к протестам в 2023 году. Согласно заключению, законопроект был принят в рамках процедуры, "которая не оставила места для подлинного обсуждения и содержательных консультаций, открыто игнорируя озабоченность значительной части грузинского народа".

Закон об иноагентах

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны ЕС об угрозах приостановки интеграции страны в Евросоюз. Также помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что США введут санкции против властей Грузии, если в стране будет подорвана демократия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон, однако, по словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, депутаты его намерены преодолеть.

Рассмотрение законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" началось в апреле. С этого момента в Грузии проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих. Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ и Совет Европы. Европейские лидеры заявляют, что закон противоречит европейским ценностям. Лидеры правящей партии Грузии утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. 

Теги:
Грузия