1 июля 2015, 16:56

В Египте принят новый комплексный закон о борьбе с терроризмом

В документе прописано серьезное ужесточение наказаний за причастность к террористической деятельности и предусмотрены суровые наказания в отношении тех, кто оказывает поддержку экстремистам

КАИР, 1 июля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Правительство Египта приняло в среду новый комплексный закон о борьбе с терроризмом. Об этом сообщил министр юстиции переходного периода и по делам парламента АРЕ Ибрагим аль-Хунейди.

Кабинет министров Египта разработал новый закон еще в апреле прошлого года. Тогда в нем было прописано серьезное ужесточение наказаний за причастность к террористической деятельности и предусмотрены суровые наказания в отношении тех, кто оказывает моральную, финансовую и логистическую поддержку экстремистам. После этого он был передан на рассмотрение Высшей комиссии по законодательной реформе страны, а также специальной комиссии управления госбезопасности АРЕ.

Кроме того, в правовой акт должен был войти принятый в феврале текущего года президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси "Закон № 8", который регулирует правила внесения государством тех или иных структур и организаций в террористические списки. Согласно этому акту, их составлением может заниматься только генеральный прокурор.

Ситуация в Египте

После отстранения исламистов от власти летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия. Практически ежедневно здесь гремят взрывы, а резко активизировавшиеся после свержения ставленника "Братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси террористические ячейки осуществляют свои вылазки по всей стране.

Несмотря на все усилия, обуздать экстремистское подполье пока не удается. Многие совершаемые диверсии, в которых в стране часто обвиняют сторонников "братства", можно, скорее, охарактеризовать как мелкое хулиганство. Они не приводят к серьезным последствиям и чаще всего обходятся без жертв и пострадавших. Однако происходят и крупные происшествия, в которых гибнут люди.

Наиболее неспокойной остается обстановка на севере Синайского полуострова, где армия совместно с МВД уже долгое время проводит контртеррористические операции против боевиков, связанных в том числе с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения ВС и МВД, в результате которых уже погибли сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

24 октября прошлого года в результате скоординированной атаки на севере полуострова погиб 31 солдат и офицер. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на крупном армейском КПП, который был практически полностью разрушен.

Именно после этой атаки вооруженные силы совместно с МВД развернули масштабную контртеррористическую операцию. На севере Синая был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор, а на границе с сектором Газа в районе Рафаха военные начали создавать 2-километровую "буферную зону", эвакуировав оттуда десятки семей.  

LiveInternet