24 мая, 01:27,
обновлено 24 мая, 01:55
Санкции в отношении России

Япония ввела санкции за предполагаемые поставки оружия КНДР в РФ

Валерий Шарифулин/ ТАСС

В заявлении японского МИД сказано, что в санкционные списки добавили одно физлицо и девять юрлиц из России, два юрлица с Кипра

ТОКИО, 24 мая. /ТАСС/. Правительство Японии расширило санкционные списки в отношении РФ, в очередной раз обвинив российскую сторону в поставках вооружений из КНДР. Об этом говорится в распространенном заявлении японского МИД.

Согласно обнародованному документу, в санкционные списки были добавлены одно физлицо и девять юрлиц из России, два юрлица с Кипра. В частности, под японские санкции, предполагающие заморозку активов в случае их обнаружения, попал генеральный директор государственной авиакомпании "224-й летный отряд" Владимир Михейчик. Сама авиакомпания также была включена в санкционные списки наряду с военным полигоном Ашулук и командованием военно-транспортной авиации РФ. Япония в рамках санкций против России также ввела ограничения против кипрских компаний IBEX Shipping и Azia Shipping.

В своем заявлении МИД Японии в очередной раз обвинил РФ в якобы имевших место закупках вооружений у КНДР. Москва неоднократно и категорически отвергала обвинения западных стран в незаконном военно-техническом сотрудничестве с Пхеньяном. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал подобные утверждения слухами.

Японское внешнеполитическое ведомство также в очередной раз подвергло критике действия РФ на Украине. Санкции Японии, которые из-за ситуации на Украине вводились в несколько этапов, затрагивают уже более 1 тыс. человек и свыше 120 организаций России. К настоящему времени были заморожены активы Альфа-банка, ВТБ, ВЭБ.РФ, Новикомбанка, банка "Открытие", Промсвязьбанка, банка "Россия", Сбербанка, Совкомбанка, а также еще порядка 40 организаций и компаний. Помимо этого, Япония утвердила список запрещенных к экспорту в РФ товаров и технологий, в котором уже находятся около 800 наименований. В частности, был запрещен экспорт автомобилей стоимостью более 6 млн иен (около $43 тыс.). С 9 августа 2023 года были запрещены поставки из Японии в Россию бензиновых и дизельных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л и гибридных машин.