25 мая, 12:32

В Грузии заявили, что санкции США не заставят ее свернуть с пути

Генсек правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Каха Каладзе отметил, что грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке

ТБИЛИСИ, 25 мая. /ТАСС/. Санкции, которые США планируют ввести против грузинских властей из-за принятия закона об иноагентах, не заставят Грузию свернуть со своего пути развития. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Почему должны вводиться санкции? Из-за чего? Они [США] более сильное государство и должны нас обижать, как это происходило со статусом кандидата [в члены ЕС]? Пожалуйста, пусть делают так. Этим они нас заставят отступить и уступить страну? Кто-то действительно так думает? Уж как-нибудь переживем", - сказал Каладзе.

"Когда речь идет о стране, и я, и моя семья, чиновники выдержим все. Для нас важным является развитие этой страны, сохранение мира, и никому не будет дана возможность, чтобы в нашей стране происходили те же процессы, которые, к нашему сожалению, происходят на Украине. В стране будет сохранен мир и будет развитие", - подчеркнул он, добавив, что на этот момент грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 24 мая заявил, что администрация США начинает всеобъемлющий пересмотр двустороннего сотрудничества между Вашингтоном и Тбилиси в связи с принятым в Грузии законом об иноагентах. Кроме того, Госдепартамент США вводит новую политику визовых ограничений в отношении "ответственных за подрыв демократии в Грузии", а также членов их семей. Правящая партия Грузии назвала санкции США попыткой ограничить суверенитет страны.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза об угрозах приостановки интеграции страны в сообщество. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что США введут санкции против властей Грузии, если в ней будет подорвана демократия. Президент республики Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, однако, по словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, депутаты намерены его преодолеть. Голосование в парламенте по вопросу вето пройдет на следующей неделе.