Прокурор МУС отверг критику США и Израиля после запроса ордера на арест Нетаньяху

Карим Хан считает, что государства - участники Римского статута должны выполнять решения Международного уголовного суда, в противном случае он потеряет свой смысл

ЛОНДОН, 26 мая. /ТАСС/. Государства - участники Римского статута должны выполнять решения Международного уголовного суда (МУС), в противном случае он потеряет свой смысл. Об этом заявил прокурор МУС Карим Хан в интервью газете The Sunday Times, комментируя сообщения о недовольстве его действиями со стороны США и других стран - членов Евросоюза после ходатайства о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта из-за операции в секторе Газа.

"Наша работа не заключается в том, что мы должны дружить с кем-то, - сказал он. - Мы обязаны выполнять свою работу. Неважно, будут ли нам рукоплескать за это или же нас осудят. Мы должны подчеркивать равную значимость всех детей, женщин и гражданских лиц в мире, который становится все более поляризованным. Если мы не делаем этого, то какой в нас смысл".

20 мая Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордер на арест Нетаньяху и Галанта. По его утверждению, прокуратура собрала доказательства, которые позволяют полагать, что они "несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Палестины (в секторе Газа) как минимум с 8 октября 2023 года". Одновременно Хан потребовал выдачи ордеров на арест трех лидеров палестинского радикального движения ХАМАС.

США и Израиль, которые не являются государствами - участниками Римского статута, отвергли ходатайство прокурора МУС в отношении израильских руководителей как "возмутительное и позорное". Агентство Bloomberg сообщало, что страны ЕС, ратифицировавшие договор, разошлись во мнениях касательно требования Хана выдать ордеры на арест Нетаньяху и Галанта. При этом глава евродипломатии Жозеп Боррель открыто заявил, что государства - участники Римского статута обязаны выполнять решения МУС.

По словам Хана, если государства - участники Римского статута откажутся следовать решениям МУС, то этот шаг будет иметь "огромные последствия". "МУС - это их ребенок. Я всего лишь няня или нанятый в помощь сотрудник. У них есть выбор - заботиться о ребенке или же быть ответственными за его оставление, - отметил прокурор. - Мир смотрит на эту ситуацию. В Латинской Америке, Африке и Азии рассматривают это как точку кристаллизации. Искренне ли могущественные государства, когда говорят о [наличии] свода норм права, или же основанная на правилах система - это чушь, всего лишь инструмент НАТО и постколониального мира, и у них нет реального желания применять закон одинаково для всех?"

"Лицензии на преступления"

В то же время Хан отверг обвинения в том, что своими действиями он поставил знак равенства между Израилем и ХАМАС. "Я не говорю, что Израиль с его демократией и его Верховным судом подобен ХАМАС. Разумеется, нет. Я не могу выразиться еще яснее: у Израиля есть право защищать свое население и вернуть заложников. Но ни у кого нет лицензии на совершение военных преступлений или преступлений против человечности. Средства определяют нас", - подчеркнул прокурор.

В качестве примера борьбы с терроризмом Хан, родившийся в Эдинбурге, привел опыт действия британской армии в Северной Ирландии. "[Ирландские националисты-католики] пытались убить Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах - прим. ТАСС), [они] подорвали [теневого британского министра по делам Северной Ирландии] Эйри Нива и лорда Маунтбеттена, был теракт в Эннискиллене, - напомнил он. - Однако британцы не решились сбросить бомбу весом 2 тыс. фунтов на Фоллс-роуд (район проживания католиков в Белфасте - прим. ТАСС) из-за того, что там находились сторонники республиканского движения и члены Ирландской республиканской армии".

"Если мы не будем придерживаться закона, то у нас ничего не останется, - сказал Хан. - Глубокие слова "Никогда больше" слишком часто становятся ритуальными заклинаниями. Мы приближаемся к моменту, когда люди по всему миру не верят в них". Он добавил, что МУС в настоящее время ведет "активные расследования" возможных преступлений на Филиппинах, в Афганистане, Мьянме, Бангладеш, некоторых странах Латинской Америки, Грузии, Палестине и на Украине.