Все новости

Адвокат: в Киеве начали рассматривать по существу дело пенсионеров Донбасса

С 1 декабря 2014 года украинская власть прекратила выплату пенсий в ДНР и ЛНР

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Киевский окружной административный суд начал рассмотрение по существу иска пенсионеров Донбасса к властям Украины. Истцы требуют признать незаконным решение правительства прекратить социальные выплаты.

"Сегодня состоялось рассмотрение по существу дела по иску пенсионеров Сиротенко и Жаботинской к кабинету министров Украины, - рассказала Донецкому агентству новостей адвокат истцов Ирина Хижняк. - В очередной раз мы убедились, что есть судьи, рассматривающие дела объективно и беспристрастно".

По ее словам, судья Бояринцева отклонила ходатайство министерства финансов о приостановке слушания. "Надеемся, что суд снова продемонстрирует, что он орган закона и справедливости. Ждем очередного решения, от которого зависят тысячи жизней жителей Донбасса", - подчеркнула Хижняк.

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который предполагает прекращение любых социальных выплат населению районов Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных украинской власти. Затем кабинет министров издал во исполнение указа постановление номер 595 от 7 ноября 2014 г. "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей".

С 1 декабря 2014 года украинская власть прекратила выплату пенсий в ДНР и ЛНР. Уже в том же месяце пенсионеры Донбасса начали подавать иски в суды Украины с требованием признать незаконным постановление правительства, которое обязывало пожилых (в большинстве больных и не способных к передвижению) людей выезжать за территорию Донбасса, чтобы получить свои социальные выплаты. Правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам, пришли к выводу, что само по себе постановление кабинета министров противоречит законам Украины: в части установления порядка совершения социальных выплат, а также в том, что правительство не имеет права распоряжаться пенсионным фондом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля