28 мая, 21:03

В ЮАР проходят всеобщие выборы

Правящая партия "Африканский национальный конгресс", согласно всем опросам, должна набрать наибольшее число голосов избирателей

ПРЕТОРИЯ, 29 мая. /ТАСС/. Всеобщие выборы проходят в среду в Южно-Африканской Республике, по их итогам будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента), который изберет из числа своих депутатов нового президента страны. Правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК), согласно всем опросам, должна набрать наибольшее число голосов избирателей, что позволит ее лидеру и действующему президенту ЮАР Сирилу Рамапосе сохранить пост главы государства на предстоящие пять лет. Однако главный вопрос выборов состоит в том, будет ли поддержка АНК со стороны избирателей более 50% как на всех предыдущих шести выборах, или же впервые в истории она опустится ниже этого показателя, что лишит партию парламентского большинства и заставит ее создать правящую коалицию, отмечает местная радиостанция SABC.

Нынешние всеобщие выборы - седьмые по счету с момента краха в 1994 году режима апартеида. Никогда ранее парламентские выборы не были столь конкурентными: на 400 мест в Национальной ассамблее претендуют 7,9 тыс. кандидатов, которые представляют 52 партии. Голосование проходит в основном по партийным спискам. Число избирателей достигает 27,79 млн.

Согласно Конституции ЮАР, президент республики избирается Национальной ассамблеей.

Одновременно с парламентскими выборами состоятся выборы в законодательные собрания всех девяти провинций ЮАР. Собрания имеют от 30 до 80 членов в зависимости от численности населения провинции. За подготовкой и ходом выборов следит Независимая избирательная комиссия. Она также подсчитывает голоса и публикует итоговые результаты голосования.

Впервые в истории демократической ЮАР к выборам допущены независимые кандидаты. Число партий, участвующих в региональных выборах, превышает 70. Для наблюдения за выборами в ЮАР прибыли представители нескольких международных организаций и стран, в том числе из России.

Окончательные результаты выборов должны быть объявлены 1 июня. Если какая-либо партия или группа лиц будут не согласны с итогами голосования, окончательный вердикт вынесет Конституционный суд ЮАР.

Первая четверка

Основную борьбу за места в нижней палате парламента ведут четыре партии: АНК, "Демократический альянс" (ДА), опирающийся в основном на белое меньшинство, ведомая Джулиусом Малемой партия "Борцы за экономическую свободу" и созданная в конце 2023 года "Умконто ве сизве" (МК, в переводе с зулусского - "Копье нации"), лидером которой является бывший президент ЮАР Джейкоб Зума.

В предыдущем составе парламента первые 3 партии имели соответственно 230, 84 и 44 депутатских мест.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному службой The Social Research Foundation, АНК может рассчитывать на поддержку 43% избирателей, ДА - 24%, МК - 13% и "Борцы за экономическую свободу" - 10%. При этом служба АНК по изучению настроений общества считает, что партия может получить от 48 до 52% голосов. На предыдущих выборах в мае 2019 года АНК показала результат 57,5%.

В своих предвыборных манифестах партии предложили собственное видение будущей ЮАР. Так, АНК сделала ставку на решение проблемы безработицы и социального неравенства. Правоцентристская ДА сделала приоритетом необходимость более эффективного управления и либерализации экономики, леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу" поставила во главу угла национализацию горнодобывающих предприятий, банков и земельную реформу. МК выступает за кардинальное изменение кадрового состава государственных структур и компаний.

Партийные списки возглавляют лидеры этих партий за исключением Зумы.

Партия Зумы

Появление в конце минувшего года новой партии МК во главе с Зумой стало полной неожиданностью для политического класса ЮАР. Объявляя о поддержке МК, Зума сообщил, что не будет голосовать за АНК, лидером которой он был до февраля 2018 года. Членство Зумы в АНК было приостановлено, но он не был изгнан из партии. Зума возглавил общенациональный электоральный список МК и заявил, что готов вновь занять пост президента ЮАР в случае успеха своей новой партии.

Лидерство Зумы позволило МК стать узнаваемой партией. Она смогла отобрать часть электората как у АНК, так и "Борцов за экономическую свободу".

20 мая Конституционный суд (КС) постановил не допускать Зуму до нынешних парламентских выборов в качестве кандидата из-за непогашенной судимости. Летом 2021 года Зума был осужден КС на 15 месяцев тюрьмы за неуважение к суду. Конституция ЮАР предусматривает, что человек, приговоренный к 12 месяцам тюрьмы или больше, не может избираться в течение 5 лет.

МК была вынуждена удалить Зуму из партийного электорального списка. Однако Зума заявил, что продолжит борьбу.

В мае 2009 года Зума был избран президентом ЮАР, а весной 2014 года его переизбрали на второй срок. В феврале 2018 года он был вынужден уйти в отставку под давлением очередных обвинений в коррупции. На посту главы государства его сменил однопартиец Рамапоса. Сейчас 83-летний Зума проходит по судебному делу о коррупции, и если он будет признан виновным, ему грозит 25 лет тюрьмы.

Приоритет - безопасность

Власти ЮАР крайне обеспокоены возможными беспорядками в ходе дня голосования и приняли меры для их недопущения, отмечает SABC. Так, в начале года был создан Центр правосудия, предотвращения преступлений и безопасности ЮАР, в состав которого вошли Минобороны, Минюст, полиция и спецслужбы.

Центр провел тщательную работу по выявлению районов и отдельных избирательных участков, где в ходе выборов могут возникнуть организованные или стихийные беспорядки. Ведется постоянный мониторинг всей территории страны с точки зрения обеспечения порядка.

Наряду с полицией и сотрудниками спецслужб для охраны наиболее важных объектов инфраструктуры привлечены армейские части. Общее число военнослужащих, задействованных в обеспечении порядка, достигает 2,8 тыс.

В центре внимания находится провинция Квазулу-Наталь, которая является политическим бастионом партии МК и малой родиной Зумы. В провинции дополнительно мобилизованы 17 тыс. полицейских для поддержания порядка. В июле 2021 года в ЮАР произошли крупные беспорядки, которые начались в Квазулу-Наталь с протестов против тюремного заключения Зумы. В результате погибли более 300 человек, был нанесен значительный материальный ущерб как государственной, так и частной собственности.

Избрание президента

Конституция предусматривает, что новый состав Национальной ассамблеи должен собраться не позже 14 дней после объявления результатов голосования. В ходе первого заседания тайным голосованием избирается президент ЮАР. Он должен быть депутатом и получить как минимум половину или 201 голос своих коллег.

АНК утвердила своего лидера и действующего главу государства Рамапосу на пост президента на предстоящие пять лет. В случае, если АНК не сможет набрать половину мест плюс одно в Национальной ассамблее, ей придется искать партнера по правящей коалиции или создать правительство меньшинства.

В ЮАР есть опыт правительственных коалиций. В стране с 1994 по 1997 годы существовало правительство национального единства, созданное Нельсоном Манделой. После победы ведомой им АНК с поддержкой 62% Мандела принял решение создать правящую коалицию, в том числе с представителями белого меньшинства для обеспечения бескровного перехода от апартеида к демократической ЮАР.