30 мая, 12:46,
обновлено 30 мая, 13:37

ЕС изучает введение пошлин на все сельхозтовары из РФ и Белоруссии

Сергей Мальгавко/ ТАСС

Евросоюз принял решение с 1 июля ввести "запретительно высокие" пошлины на зерновые из РФ и Белоруссии

БРЮССЕЛЬ, 30 мая. /ТАСС/. ЕС изучает рассматривает запретительных пошлин не только на зерновые культуры, но и на любые другие продовольственные продукты из России и Белоруссии.

Об этом заявила глава МИД Бельгии Аджа Лябиб на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по торговле, где было принято решение о введении с 1 июля "запретительно высоких" пошлин на зерновые из РФ и Белоруссии.

"Швеция предложила ЕС ввести аналогичные пошлины и на другие продовольственные продукты из России и Белоруссии, помимо зерна", - сказала Лябиб. Она отметила, что введенные Евросоюзом пошлины - это способ бороться с продажей "украденного на Украине зерна". Эта формулировка подразумевает зерно, собранное в новых регионах России.

Еврокомиссия с начала СВО постоянно заявляла, что Евросоюз "не вводит рестрикций против аграрного сектора России".

Ранее Совет ЕС утвердил введение запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии с 1 июля. Согласно распространенному документу Еврокомиссии, под пошлины подпадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, сушеный горох и производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлины может составлять до €95 за тонну, что соответствует примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке (€193 за тонну, по данным за март).

Как поясняется в заявлении ЕК, эта мера фактически должна стать попыткой ввести еще одно санкционное ограничение против России, чтобы подорвать ее доходы, а также создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна. В то же время, согласно материалам Еврокомиссии, объем ввоза зерна с Украины в ЕС в разы превышает закупки в России и Белоруссии.

Как заявил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, представляя 22 марта разработанный Еврокомиссией проект этих пошлин, это "фактический запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Белоруссии на внутренний рынок ЕС путем установки настолько высоких тарифов, что это делает их ввоз в ЕС экономически невыгодным".