31 мая, 12:20

СМИ: Австрия выступала против тарифов ЕС на зерно из РФ и Белоруссии

В то же время Дания, Литва, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония поддержали Латвию, которая выступила за введение ограничений в отношении других сельскохозяйственных товаров из России

БРЮССЕЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Австрия выступила против введения Евросоюзом запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии, а Венгрия воздержалась во время голосования. Об этом сообщил портал Euractiv со ссылкой на источники.

Однако, поясняет портал, это не помешало принять предложение подавляющим большинством голосов.

В то же время Дания, Литва, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония поддержали Латвию, которая выступила за введение ограничений в отношении других сельскохозяйственных товаров из России. "В общих интересах ЕС обеспечить как можно более широкие и строгие ограничения на импорт, чтобы, в частности, снять обеспокоенность сельскохозяйственного сообщества ЕС по поводу риска дестабилизации рынка", - говорится в тексте документа, разработанного делегациями этих стран и попавшего в распоряжение издания.

30 мая Совет ЕС утвердил введение запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии с 1 июля, при этом на транзит зерна через порты Евросоюза в третьи страны пошлины не распространяются.

Еврокомиссия предложила ввести "запретительно высокие" пошлины на зерно 22 марта. Как заявил тогда замглавы ЕК Валдис Домбровскис, это фактический запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Белоруссии на внутренний рынок ЕС путем установки настолько высоких тарифов, что это делает их ввоз в ЕС экономически невыгодным.

Согласно распространенному документу Еврокомиссии, под пошлины подпадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлины может составлять до €95 за тонну, что соответствует примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке (€193 за тонну по состоянию на 15 марта). Как поясняется в заявлении ЕК, эта мера фактически должна стать попыткой ввести еще одно санкционное ограничение против России, чтобы подорвать ее доходы, а также создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна.