2 июня, 11:14

Премьер Греции поднимет в НАТО вопрос о позиции Северной Македонии по названию их страны

Кириакос Мицотакис отметил, что ожидает от Скопье публичного подтверждения, что они соблюдают договоренности

АФИНЫ, 2 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что ожидает от властей Северной Македонии публичного подтверждения, что они соблюдают договоренности о государственном наименовании своей страны, и сообщил, что поднимет на саммите НАТО в июле вопрос об этом.

"Я ожидаю, что исполняющий обязанности премьер-министра Северной Македонии [Талат Джафери] публично подтвердит четко и категорически, что он соблюдает Преспанское соглашение и что название его страны - Северная Македония - используется erga omnes, относительно всех. Конечно, я подниму этот вопрос на саммите НАТО и призову руководство соседней страны не ставить под угрозу ее европейский курс", - сказал Мицотакис в ходе посвященной предстоящим выборам в Европарламент пресс-конференции на острове Крит, трансляцию которой вел телеканал ERT2.

"Они должны понять, что выборы закончились, однако популизм не выдерживает испытания внешней политики, когда кто-то вступает в должность. Я верю, что логика возобладает. Для нас соглашение имеет много негативных сторон, но одним из его важных аспектов было одно госназвание для всех видов использования. Мы будем требовать абсолютного соблюдения в этом вопросе. И мы в этом не одиноки. ЕС и США говорят то же самое", - продолжил глава правительства. Премьер выразил уверенность, что "в конечном итоге логика возобладает, и Северная Македония вернется на трудный путь приведения своего законодательства в соответствие с европейскими нормами, а Греция будет первой, кто ее поддержит".

Ранее премьер уже заявлял, что новое руководство Северной Македонии должно изменить свою позицию и использовать во всех случаях только конституционное название своей страны, а до тех пор Греция не будет ратифицировать три меморандума к Преспанскому соглашению с Северной Македонией об ее государственном наименовании. Премьер отмечал, что президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова и генеральный секретарь победившей на выборах партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ) Христиан Мицкоски использовали в своих заявлениях старое название страны - Македония, которое по Преспанскому соглашению с Грецией страна сменила в 2019 году на Северную Македонию.

Правительство правящей партии "Новая демократии", пришедшее к власти в 2019 года, так и не приступило с тех пор к ратификации трех меморандумов, считая, что эта отсрочка может быть реальным инструментом давления на Скопье с целью выполнения им всех положений Преспанского соглашения. Речь идет о меморандумах о "Создании Координационного комитета по экономическому сотрудничеству", "Ускорении процесса вступления Северной Македонии в Европейский союз" и "Патрулировании греческой военной авиацией воздушного пространства Северной Македонии".

Соглашение о госназвании

12 мая во время инаугурации президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова назвала свою страну просто Македонией, что спровоцировало негативную реакцию греческого МИД. В Греции использование соседним государством такого названия рассматривается, в частности, как претензия на северные греческие регионы - Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония и Западная Македония, а также как незаконное присвоение истории греческой Древней Македонии.

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики - Республика Северная Македония. Ратификация обеими сторонами этого документа ознаменовала завершение в 2019 году 27-летнего конфликта между Афинами и Скопье, в ходе которого Греция блокировала процесс приема Македонии в НАТО и ЕС. Северная Македония стала 30-м членом Североатлантического альянса 27 марта 2020 года.

Преспанское соглашение, в частности, предусматривало переименование в Северной Македонии гособъектов, которые были названы в честь исторических личностей Древней Македонии. Афины и Скопье также проводили переговоры в рамках совместного комитета по вопросам правильного отражения истории двух стран в школьных учебниках и программах обучения.