4 июня, 13:04

SZ: Байден сделал "большую уступку" Германии по "Северному потоку - 2"

Президент США Джо Байден. Chip Somodevilla/ Getty Images
Президент США Джо Байден

Джо Байден ослабил санкции против проекта, пишет газета Süddeutsche Zeitung

БЕРЛИН, 4 июня. /ТАСС/. Администрация президента США Джо Байдена сделала "большую уступку" Германии по вопросу трубопровода "Северный поток - 2", ослабив санкции против проекта. Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на посольство Германии в США.

Издание смогло ознакомиться с документами на тысячи страниц из Министерства экономики ФРГ. Среди них докладные записки для бывшего в разное время министром экономики и иностранных дел Зигмара Габриэля, тезисы для занимавшей в тот период пост канцлера Ангелы Меркель, секретные посольские депеши.

Байден пересмотрел курс своего предшественника Дональда Трампа, который грозился "покончить с трубопроводом" и ввел санкции против него. В мае 2021 года посольство ФРГ в Вашингтоне доложило в Берлин, что "администрация [Байдена] идет навстречу Германии и принимает [при этом] в расчет противостояние с Конгрессом". Санкции были ослаблены, компания Nord Stream 2 избежала санкций. "Большая уступка", - прокомментировало посольство действия властей США.

Издание добавляет, что Байден хотел найти компромисс с Германией, несмотря на то, что также воспринимал проект трубопровода критически. После этого Меркель направила в США эмиссаров для переговоров, а в июле США и Германия приняли совместное заявление, согласно которому Берлин обязался предпринять действия в случае, если "Россия попытается использовать энергоносители как оружие или совершит другие агрессивные действия против Украины".

О "Северном потоке - 2"

"Северный поток - 2" был продолжением одноименного проекта и должен был увеличить поставки российского газа в Европу через Германию. Он был полностью проложен, но так и не запущен. Его сертификацию остановили при канцлере Олафе Шольце 22 февраля 2022 года после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

27 сентября 2022 года компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на морских маршрутах трубопроводов. Генеральная прокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.

После диверсий на газопроводах в Балтийском море в теории может заработать лишь одна ветка "Северного потока - 2". Германский регулятор не собирается сертифицировать ее.