6 июня, 17:46,
обновлено 6 июня, 20:34

США вводят визовые санкции против десятков граждан Грузии из-за закона об иноагентах

AP Photo/ J. Scott Applewhite

Руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Мэттью Миллер сообщил, что Вашингтон готов предпринять и дополнительные действия

ВАШИНГТОН, 6 июня. /ТАСС/. Госдепартамент вводит визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, включая членов правительства, парламента и их родственников, Вашингтон готов предпринять и дополнительные действия в связи с принятым в стране законом об иноагентах. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Мэттью Миллер.

"В этот первый список по визовым ограничениям входят члены партии "Грузинская мечта", депутаты парламента, сотрудники правоохранительных органов и рядовые граждане. Мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят свои действия и предпримут шаги для продвижения к давно заявленным демократическим и евро-атлантическим устремлениям своей страны, но если они этого не сделают, то Соединенные Штаты готовы предпринять дополнительные действия", - отметил дипломат.

"Я могу сказать вам, что мы готовы ввести дополнительные санкции и предпринять все другие необходимые шаги", - добавил он. Миллер подчеркнул, что Вашингтон "предпринимает шаги по введению визовых ограничений в отношении десятков грузинских граждан", которые "ответственны за подрыв демократии в Грузии или причастны к нему, а также ближайших родственников тех, кто был причастен к подрыву демократии в Грузии".

Списки конфиденциальны

"Мы обычно не называем конкретных цифр, но речь идет о двух-трех десятках", - ответил он на вопрос о том, сколько человек попало в черный список. Кроме того, продолжил представитель внешнеполитического ведомства, фигурантов перечня не уведомляли о введенных против них санкциях. "Обычно мы не уведомляем людей, но они узнают об этом, если попытаются приехать в Соединенные Штаты", - отметил он. Дипломат отказался "называть конкретные имена". "Напоминаю, что визовые данные являются конфиденциальными, согласно законодательству [США]. Поэтому я не могу предоставлять детальную информацию [по этому вопросу]", - сказал дипломат.

"Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены антидемократическими действиями партии "Грузинская мечта", а также ее недавними заявлениями и риторикой. Эти действия рискуют сорвать европейское будущее Грузии и идут вразрез с конституцией Грузии и стремлениями ее народа, - утверждал представитель Госдепартамента. - Недавно госсекретарь [США Энтони] Блинкен объявил о проведении всеобъемлющего пересмотра всего двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией. В рамках этого пересмотра Госдепартамент ввел новую политику визовых ограничений, направленную на борьбу с этими действиями [грузинских властей] <...>", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что среди прочего пересматривается и финансовая помощь властям Грузии в размере $390 млн, которые были заложены в американский бюджет на протяжении последних двух лет. Как ожидалось, половина этой суммы должна была пойти на военную помощь, примерно треть - на проекты развития экономики, также на строительство демократических институтов и гражданского общества. "Мы продолжим пересматривать финансовую помощь, которую оказываем Грузии", - отметил Миллер. По его словам, "все эти [средства] потенциально могут быть поставлены под угрозу, если Грузия" продолжит нынешнюю политику.

О законе об иноагентах

"О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза и США. Президент Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, но парламент 28 мая его преодолел. Неправительственные организации неоднократно заявляли о том, что не будут регистрироваться в реестре в случае принятия закона, так как не считают справедливым называться организациями, проводящими интересы иностранной силы. В правящей партии заявляют, что это определение верное, если они получают финансирование из-за рубежа, и от них всего лишь требуется финансовая прозрачность.

Действие закона будет распространяться на неправительственные организации и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Они будут обязаны в январе каждого года предоставлять Минюсту декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыс. лари (около $9 тыс.). Если декларация не будет предоставлена после штрафа, за каждый месяц просрочки будет взиматься по 20 тыс. лари (около $7,2 тыс.).