CNN: в G7 до сих пор нет консенсуса по плану выделить Киеву $50 млрд кредитной помощи

По информации телеканала, американские чиновники пытаются согласовать "самые щекотливые финансовые детали" плана ко встрече лидеров

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /ТАСС/. Администрация президента США Джо Байдена стремится подготовить соглашение о выделении Украине $50 млрд с использованием прибыли от замороженных российских активов к саммиту Группы семи (G7), однако условия предоставления помощи все еще не согласованы. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме.

Саммит G7 пройдет 13-15 июня в южной итальянской области Апулия. По информации телеканала, американские чиновники пытаются согласовать "самые щекотливые финансовые детали" плана ко встрече лидеров, но страны объединения все еще не пришли к единому мнению по условиям предоставления помощи Киеву. По словам источников, чиновники до сих пор обсуждают "точную форму предоставления помощи, а также гарантии возврата этих средств".

По утверждению собеседников CNN, тяжелое положение Украины напрямую влияет на необходимость выделения средств Киеву. Американские чиновники отмечают, что хотя детали плана еще не утверждены, все страны G7 согласны с "отчаянной потребностью" Украины в получении помощи и со "срочностью ситуации". Они также считают, что единство Группы семи по этому вопросу послало бы Москве сигнал, что "Россия не сможет просто переждать период последовательной поддержки Украины со стороны США и союзников".

20 мая газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Соединенные Штаты убеждают страны G7 выделить Украине кредит под залог доходов от активов России. Согласно этому плану, страны "семерки" могут предоставить Киеву $50 млрд уже этим летом в случае его одобрения. По словам собеседников газеты, не все участники G7 были готовы пойти на это. В частности, против выступали Германия, Италия, Франция и Япония. Однако их отношение начало меняться под давлением Вашингтона, который хочет согласовать план на саммите G7 в июне и включить положение об использовании доходов от активов РФ в совместное заявление по итогам встречи.

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии, где хранятся $210 млрд. Еврокомиссия ранее утвердила предложение об использовании доходов от заблокированных российских средств для оказания помощи Киеву. Конгресс США одобрил пакет законопроектов об оказании военной помощи Израилю, Тайваню и Украине, а также о конфискации замороженных активов РФ фактически для их передачи Киеву.