Эксперт: неучастие Пакистана в саммите по Украине обусловлено стремлением к нейтралитету

Исламабад заинтересован в сохранении сбалансированных отношений как с РФ, так и с США, считает декан факультета гуманитарных и социальных наук университета Бахрия Адам Сауд

ИСЛАМАБАД, 16 июня. /ТАСС/. Пакистан не желает занимать чью-либо сторону в российско-украинском конфликте и поэтому не участвует в саммите по Украине в швейцарском Бюргенштоке. Такое мнение корреспонденту ТАСС выразил декан факультета гуманитарных и социальных наук университета Бахрия в Исламабаде Адам Сауд.

"Отсутствие Пакистана на саммите в Швейцарии свидетельствует о том, что Пакистан не желает, чтобы его называли одной из сторон конфликта, - отметил эксперт. - У Исламабада есть ряд геополитических и стратегических ограничений. Прямо сейчас страна переживает острый экономический кризис с надвигающимися угрозами безопасности в виде терроризма, исходящего из Афганистана и от белуджских сепаратистов, пользующихся поддержкой со стороны Индии".

Как добавил Сауд, в нынешних обстоятельствах Пакистан заинтересован в сохранении сбалансированных отношений как с РФ, так и с США. "Пакистан не может рисковать развивающимися связями с Россией и "вечным другом" - Китаем. Более того, сближение Индии и США также вынуждает Исламабад и дальше налаживать контакты с Москвой".

Эксперт подчеркнул, что в конечном итоге Россия и Украина должны сесть за стол переговоров. "Поскольку ни одна из сторон не является абсолютным победителем, должно быть мирное решение конфликта. Обеим сторонам необходимо активно участвовать в непрерывном переговорном процессе", - сказал он, отметив, что посредниками в данном процессе должны стать "могущественные, но нейтральные государства", в частности, Китай, Саудовская Аравия, Бразилия и Индия.

О конференции в Бюргенштоке

Конференция по Украине проводится 15-16 июня. Берн пригласил на нее более 160 делегаций. Однако, как сообщили организаторы, своих представителей направили не все: присутствует 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. В Бюргенштоке численно доминирует группа государств коллективного Запада, что не оставляет надежд на сбалансированную дискуссию.

Россия на форум не приглашена. Не прислали свои делегации большинство стран - членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия участвует в статусе наблюдателя. Отсутствуют делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и многих других государств.