СМИ: уровень участия азиатских стран в конференции в Швейцарии говорит о приоритетах

Украинская тематика не относится к числу приоритетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет The Straits Times

ТОКИО, 16 июня. /ТАСС/. Низкий уровень участия стран Азиатско-Тихоокеанского региона в конференции по Украине в Бюргенштоке говорит о том, что украинская тематика не относится к числу приоритетов этих государств. Такое мнение выразили опрошенные газетой The Straits Times эксперты.

"Многие в Азии относятся к конфликту на Украине как к чему-то далекому и не входящему в ключевые приоритеты", - цитирует издание доцента кафедры политических наук Национального университета Сингапура Чжуан Цзяина. По его мнению, это происходит даже несмотря на то, что ситуация на Украине оказывает прямое влияние на поставки зерновых и стоимость топлива.

Доктор Института исследований Юго-Восточной Азии Ян Стори считает, что отсутствие на конференции России может объяснить, почему лидеры большинства азиатских государств воздержались от присутствия в Швейцарии. Отсутствие ожиданий какого-либо прорыва на конференции в Бюргенштоке также могло сыграть свою роль в этом вопросе, добавил специалист сингапурского университета. Единственными главами государств из Азиатского региона, посетившими конференцию в Швейцарии, стали премьер-министры Японии и Восточного Тимора Фумио Кисида и Шанана Гужмау.

Конференция по Украине проводится 15-16 июня. Берн пригласил на нее более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС. Однако, как сообщили организаторы накануне встречи, своих представителей направили только 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. 55 стран делегировали глав государств и правительств. В Бюргенштоке численно доминирует группа государств коллективного Запада, что не оставляет надежд на сбалансированную дискуссию.

Россия на форум не приглашена. Не прислали свои делегации большинство стран - членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия находится в статусе наблюдателя. Отсутствуют и делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии.

14 июня российский президент Владимир Путин заявил на встрече с руководством МИД, что выход на мирное решение украинского конфликта без участия РФ и честного диалога с ней невозможен. По оценке российского лидера, уже сейчас очевидно, что никакие действительно фундаментальные вопросы, которые лежат в основе нынешнего кризиса международной безопасности и стабильности, и подлинные корни украинского конфликта в Швейцарии обсуждать в принципе не собираются, несмотря на все попытки придать более или менее благопристойный вид повестке конференции. Путин подчеркивал, что можно ожидать, что все сведется к общим разговорам демагогического характера и новому набору обвинений в адрес России.