Руанда отозвала подпись под коммюнике конференции в Бюргенштоке

Константин Прибытков/ ТАСС

После отзыва подписи этой страной число отказавшихся поддержать итоговый документ государств увеличилось до 16

ЖЕНЕВА, 18 июня. /ТАСС/. Руанда стала третьей страной после Иордании и Ирака, отозвавшей подпись под итоговым коммюнике конференции по Украине, проходившей 15-16 июня в Бюргенштоке. Об этом свидетельствует уточненный список поддержавших документ участников встречи, опубликованный МИД Швейцарии.

Руанда отсутствует в этом списке, обновленном швейцарским внешнеполитическим ведомством 17 июня. Она была в нем по состоянию на 16 июня - день завершения работы конференции. После отзыва подписи Руандой число отказавшихся поддержать итоговый документ государств увеличилось до 16.

Как сообщил ранее ТАСС официальный представитель МИД Швейцарии Валентин Клива, процесс внесения коррективов в список "все еще продолжается". Он уточнил, что если та или иная страна информирует внешнеполитическое ведомство по 18 июня включительно о желании отозвать свою подпись или, наоборот, присоединиться к группе поддержавших коммюнике государств, то это будет сделано.

Обновленный 17 июня МИД Швейцарии список поддержавших коммюнике организаций пополнил Вселенский (Константинопольский) патриархат, участвовавший в конференции в Бюргенштоке в статусе наблюдателя. Помимо него в перечне фигурируют Еврокомиссия, Евросовет, Европарламент и Совет Европы.

Конференция в Бюргенштоке

Конференция по Украине проводилась в Бюргенштоке 15-16 июня. Среди основных тем, которые обсуждались на ней, были, в частности, ядерная и продовольственная безопасность, обеспечение судоходства, обмен военнопленными.

Россия в Бюргеншток не была приглашена. Среди 100 делегаций государств и международных организаций доминировали представители стран коллективного Запада, что предопределило антироссийский характер многих выступлений и неприемлемые для РФ формулировки в коммюнике, которое было принято без учета мнения России. В документе говорится, что украинские атомные станции и сооружения, включая Запорожскую атомную станцию, должны работать "при полном суверенном контроле Украины". Согласно коммюнике, в целях обеспечения продовольственной безопасности "исключительно важным" является "доступ в морские порты на Черном и Азовском морях".

Итоговый документ на конференции поддержали, в частности, США, страны ЕС, Швейцария, Канада, Япония, Сербия, Турция, Грузия и Молдавия. Вместе с тем его отказались подписать Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Ирак, Индия, Индонезия, Иордания, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР.

На форуме отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии. Ни одна из стран БРИКС не подписала коммюнике форума в Бюргенштоке.