12 июля 2015, 11:46,
обновлено 12 июля 2015, 12:31
Кризис на Украине

Луценко: в Мукачеве проявился конфликт незаконных формирований боевиков и мафии

ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак
Юрий Луценко

"Ни один патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта. Преступность не имеет партийной окраски", - считает глава фракции "Блок Петра Порошенко"

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. События в Мукачево стали результатом конфликта незаконных вооруженных формирований и мафии. Такое оценку дал в воскресенье глава фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко на своей странице в соцсети Facebook.

События в Мукачево стали точкой соприкосновения двух злокачественных явлений: незаконных формирований боевиков и укоренившейся мафии. Ни один патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта. Преступность не имеет партийной окраски. Так же никакие слова о стабильности не должны заменять борьбу с организованными контрабандистами и наркодилерами, которые открыто сотрудничают с силовиками и властью на местах
Юрий Луценко

По его оценке, "милиция явно сдалась в борьбе с многочисленными преступными группами под крышами региональных кланов и под флагами патриотов".

"Успех столичного полицейского патруля останется только фасадной реформой, если срочно не перезагрузить райотделы в областях путем набора нового персонала и отбора на конкурсе новых начальников и заместителей райотделов полиции", - добавил Луценко.

По его мнению, "замена коррумпированных и деморализованных кадров в центре и на местах даст возможность возобновить наступление на все проявления бандитизма". "Это позволит остановить расползание вооруженного насилия и восстановить монополию государства на применение силы в законном порядке, - написал глава фракции БПП. - В противном случае Украина превратится в территорию хаоса и беззакония".

"Коалиция войны должна быть распущена"

Коалицию войны в Верховной рады необходимо распустить и назначить новые выборы в украинский парламент. С таким заявлением выступил "Оппозиционный блок" после событий в Мукачеве.

Оппозиция заявляет, что на "Украине больше нет монополии государства на применение силы и правоохранительную деятельность. Военизированные структуры с неопределенным статусом и имеющимся в избытке тяжелым вооружением устраивают разборки даже не в прифронтовом, а в мирном городе на западе страны. В результате - страдают мирные жители".

По мнению "Оппозиционного блока", незащищенность населения Украины, его обнищание, процветание коррупции - это все результат деятельности нынешней коалиции войны и парламента.

Атака экстремистов

В субботу, 11 июля, боевики запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор" в городе Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ. В результате нападений есть погибшие и раненые. По данным прокуратуры Закарпатской области, погибли три человека, еще 11 ранены. Оставшиеся в живых боевики отказались сдаться милиции и были блокированы. В настоящее время представители антитеррористического центра СБУ ведут переговоры с экстремистами, требуя от них сложить оружие.

В ответ "Правый сектор" призвал своих сторонников провести акции протеста по всей стране и начал устанавливать блокпосты на подъездах к Мукачево, где силовики блокировали боевиков группировки, требуя от них сложить оружие.

"Правый сектор" против силовиков: ситуация в украинском Мукачеве. Хроника событий

О Правом секторе

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").