24 июня, 06:30,
обновлено 24 июня, 07:04

Боррель: двери в ЕС для Грузии будут закрыты, если правительство продолжит свои действия

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. AP Photo/ Virginia Mayo
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметил, что народу Грузии придется заплатить за действия правительства

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /ТАСС/. Евросоюз закроет свои двери для Грузии, если правительство страны продолжит нынешний курс. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на заседание Совета Евросоюза.

"Двери ЕС открыты для Грузии сейчас. Но, если правительство продолжит делать то, что делает, эти двери будут закрыты", - сказал он, выразив мнение, что народу Грузии придется заплатить за действия правительства.

По словам Борреля, министры иностранных дел обсудят ситуацию в Грузии и потенциальные действия ЕС на ее фоне. "Я вам сообщу о результатах дискуссии после заседания", - добавил он.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон о прозрачности иностранного влияния, что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза и США. Президент республики Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, но парламент 28 мая его преодолел. Неправительственные организации неоднократно заявляли, что не будут регистрироваться в реестре в случае принятия закона, так как не считают справедливым называться организациями, проводящими интересы иностранной силы. В правящей партии заявляют, что это определение верное, если они получают финансирование из-за рубежа и от них всего лишь требуется финансовая прозрачность.

Действие закона распространяется на неправительственные организации и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Они будут обязаны в январе каждого года предоставлять Минюсту декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыс. лари (более $8,7 тыс.). Если декларация не будет предоставлена после штрафа, за каждый месяц просрочки будет взиматься по 20 тыс. лари (около $7 тыс.).