Переговоры любой ценой
Тема мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта становится все более популярной на Западе. О необходимости их проведения говорят многие политики на разных уровнях.
Одно из наиболее обсуждаемых предложений принадлежит советникам экс-президента США Дональда Трампа Киту Келлогу и Фреду Флейтцу. С их позиции, чтобы посадить стороны за стол переговоров, нужно пригрозить Украине лишением американской поддержки в случае отказа от обсуждения мирного урегулирования, а России за то же — усилением помощи Киеву.
Советники считают, что для переговоров России нужно пообещать отложить вступление Украины в НАТО на длительный срок. Киеву при этом потребуется предоставить дополнительные гарантии безопасности, которые будут подразумевать "вооружение до зубов".
В самом мирном договоре предлагается закрепить режим прекращения огня на основе имеющейся линии фронта. И хотя авторы признают, что Киев вряд ли сможет восстановить контроль над всей потерянной территорией в ближайшей перспективе, ему не советуют "официально уступать" ее России.
По словам Флейтца, сам Трамп, который может вновь стать президентом по итогам ноябрьских выборов, "положительно отреагировал" на этот план, но не "согласился с каждым словом". Эти идеи действительно расходятся с той позицией, которой сегодня придерживаются США, регулярно оказывающие военную помощь Украине. Как отмечает Reuters, такая инициатива может встретить сопротивление со стороны европейских союзников и самих представителей Республиканской партии.
Предложения сторонников Трампа ожидаемо не получили поддержки и от самой Украины. Киев по-прежнему продолжает настаивать на переговорах, которые будут проводиться на основе так называемой формулы Зеленского. При этом в Москве уже не раз отмечали, что украинская сторона в своих заявлениях о мирном урегулировании не учитывает текущие реалии.
Тем временем призывы к мирным переговорам начинают звучать все активнее и со стороны европейских стран. Довольно резкое и обсуждаемое заявление относительно украинского конфликта сделал лидер британской правопопулистской партии Reform UK Найджел Фараж, по мнению которого конфликт на Украине спровоцировали западные страны и именно они должны начать переговоры с Россией о его урегулировании. "Запад исторически вплоть до недавнего времени идиотским способом провоцировал [президента РФ Владимира] Путина", — заявил политик. По его мнению, постоянное расширение на восток НАТО и Евросоюза дало российскому лидеру причину вступить в конфликт.
Одновременно с ним премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался за то, чтобы с инициативой немедленного прекращения огня на Украине выступили США. Он отметил, что поддерживает Дональда Трампа, потому что президент США — "единственный человек во вселенной, кто мог бы сделать два решающих звонка — в Киев и Москву".
Бывший федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц также призвал западные страны добиваться прекращения боевых действий на Украине путем переговоров и не делить мир на блоки. В ином случае Европе следует опасаться "раскола мира" и негативных последствий для глобальной экономики.
Для Германии этот вопрос стал очередной причиной для противостояния власти и оппозиции. Если канцлер Германии Олаф Шольц говорит о безальтернативности поддержки Украины со стороны Берлина и санкций в отношении России, несмотря на то что многие граждане ФРГ не согласны с этим, то в "Союзе Сары Вагенкнехт" (BSW) призывают остановить все выплаты и поставки оружия, пока Киев не сядет за стол переговоров с Москвой.
Европа проголосовала против украинского конфликта
О необходимости мирных переговоров в Европе заговорили вскоре после выборов в Европарламент, результаты которых во многом оказались шокирующим упреком в адрес партий истеблишмента. В частности, Германия продемонстрировала существенный уклон вправо: консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получил 30%, крайне правые из "Альтернативы для Германии" (АдГ) заняли второе место с результатом 15,9% голосов, а впервые участвовавший в выборах в ЕП "Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость" набрал 6,2%.
Еще до этих выборов внутренние опросы общественного мнения, проведенные АдГ, показывали, что немецкие избиратели считают украинский конфликт одной из главных причин для беспокойства. О приоритете "обеспечения мира" заявили 26% респондентов. Только на втором месте оказалось социальное обеспечение (23%) и миграционные проблемы (17%), отмечает The American Conservative.
Поражение потерпел и один из наиболее активно выступающих за отправку войск на Украину европейских лидеров — президент Франции Эмманюэль Макрон. Его партия набрала 15,4% голосов, уступив правому "Национальному объединению", получившему 32%. Отказ от лидера, наиболее готового ввести на Украину западные войска, издание называет показателем антивоенных настроений.
"Мейнстримные комментаторы называют подъем национальных консерваторов в Европе рефлекторным ответом на иммиграцию, но данные указывают на обратное: воскресное электоральное землетрясение стало ответом на обеспокоенность избирателей по поводу опасности того, что вооруженный конфликт на Украине перерастет в европейский", — пишет The American Conservative.
Влияние украинского конфликта на голоса избирателей на выборах в ЕП подтвердили и результаты опроса, проведенного Kapa Research, на который ссылается Politico. Согласно исследованию, эта проблема — третья по значимости для респондентов, она беспокоит 35% опрошенных.
Россия готова к переговорам "хоть завтра"
Важность участия всех сторон конфликта в обсуждении его судьбы стала очевидной после конференции по украинскому вопросу, которая проводилась 15–16 июня на швейцарском курорте Бюргеншток. В официальном списке участников была 91 страна, сербский край Косово и восемь международных организаций — России в нем не было. По итогам встречи было принято коммюнике, которое отказались поддержать 16 стран, а президент Швейцарии Виола Амхерд признала, что на форуме проявилось расхождение во взглядах.
К точке зрения, что цели конференции не были достигнуты, так как за столом переговоров должны находиться обе стороны, присоединился и ряд других политиков. В частности, канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что достичь мира в зоне боевых действий на Украине невозможно без участия России. Если Запад хочет мира, по его словам, важно не прекращать вести переговоры и искать возможности диалога.
Сама Россия, по словам Владимира Путина, готова вести переговоры по урегулированию украинского конфликта "хоть завтра", но для этого все заинтересованные стороны должны изучить ее мирные предложения.
Позицию Москвы по урегулированию конфликта президент представил еще в преддверии конференции. Он выступил с мирными предложениями, которые предполагают признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как российских регионов, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, а также отмену антироссийских санкций. Но предложения не устроили украинскую сторону.
Мирный план Китая и Бразилии
Особый интерес в этом контексте у многих вызывает мирный план, с которым выступили Пекин и Бразилиа. По итогам встречи главы МИД КНР Ван И со спецпредставителем президента Бразилии по международным вопросам Селсу Аморимом 23 мая стороны опубликовали совместное заявление, в котором предложили провести "в подходящее время" международную конференцию "с равноправным участием всех сторон и обсуждением всех мирных планов". Они призвали не допускать эскалации военных действий, применения ядерного оружия, нанесения ударов по ядерным объектам, в том числе АЭС, и создания угрозы гражданскому населению.
Москве и Киеву предложили усилить гуманитарную помощь регионам, на территории которых идут военные действия, и приложить усилия, чтобы избежать гуманитарного кризиса.
Как отмечают в Китае, сегодня консенсус КНР и Бразилии по урегулированию украинского конфликта одобряет все большее количество стран. Эту идею уже поддержали, в частности, Венгрия, Камбоджа, Никарагуа.
Но в Киеве выступили против инициативы Пекина и Бразилиа. Украинская сторона считает, что условия мирного урегулирования конфликта должна определять исключительно она, поэтому перспективы проведения мирных переговоров по-прежнему остаются туманными.
Лидия Мисник