21 марта 2016, 13:15,
обновлено 17 декабря 2015, 00:20
Нормализация отношений между США и Кубой

Куба рядом: как США помирились с Островом свободы

Дипломатические отношения между Кубой и США были разорваны 3 января 1961 г. по инициативе американской стороны вскоре после прихода к власти революционного правительства Фиделя Кастро

21 марта начинается официальная часть визита президента США Барака Обамы на Кубу

Визит проходит спустя 14 месяцев после объявления 17 декабря 2014 года Бараком Обамой и Раулем Кастро курса на нормализацию отношений между государствами. Последний раз действующий руководитель администрации США посещал остров почти 90 лет назад - в 1928 г. Это был республиканец Калвин Кулидж, 30-й президент США (1923-1929 гг.).

О том, как развивались отношения Кубы и Соединенных Штатов, – в материале ТАСС.

Куба, бывшая колония Испании (с XVI по XIX век), попала под контроль США после Испано-американской войны 1898 года. Согласно Парижскому мирному договору Испания отказалась от притязаний на Кубу. В январе 1899 года остров был оккупирован американскими войсками.

В 1901 году под давлением США в конституцию Кубы была включена "поправка Платта", в соответствии с которой над страной был установлен протекторат США. 

В декабре 1901 года на Кубе состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом Кубы стал связанный с правящими кругами США Эстрада Пальма.

После провозглашения в мае 1902 года Кубы республикой американские войска были вынуждены покинуть ее территорию. Тем не менее зависимость Кубы от США сохранялась еще более 50 лет.

В результате государственного переворота в марте 1952 года при поддержке США к власти пришел генерал Фульхенсио Батиста, установивший на Кубе диктаторский режим. В стране началась повстанческая борьба, завершившаяся победой революционных сил. В феврале 1959 года было создано Революционное правительство во главе с Фиделем Кастро.

В ответ правительство США приняло ряд мер. В июле 1960 года был принят закон о сокращении импорта кубинского сахара в США, а в октябре того же года Соединенные Штаты объявили о введении эмбарго в отношении Кубы. Под запретом оказались поставки на остров любых товаров, за исключением медикаментов и продуктов питания.

3 января 1961 года США разорвали дипломатические отношения с Кубой.

17 апреля 1961 года началось вооруженное вторжение на остров 1,5 тыс. кубинских эмигрантов, подготовленных и экипированных США, с целью свержения правительства карибской страны. Контрреволюционеры высадились в бухте Кочинос в районе Плайя-Хирон, однако были разгромлены кубинскими войсками в течение 72 часов.

В январе 1962 года под давлением Вашингтона Куба была исключена из Организации американских государств. В феврале 1962 года президент США Джон Кеннеди заявил о введении полного эмбарго на торговлю с Кубой.

В 1962 и 1963 годах санкции были ужесточены - под американское эмбарго попали финансовые операции и морские перевозки.

При Рональде Рейгане 1 марта 1982 года США объявили Кубу "страной - спонсором терроризма". Вашингтон утверждал, что Гавана оказывает поддержку радикальным антиправительственным группировкам в ряде стран Латинской Америки, а также баскской террористической организации в Испании (ЭТА). 

После развала СССР в 1991 году на Кубе начался острый экономический кризис. В этих условиях США пошли на ужесточение эмбарго в отношении острова. Акт Торричелли (1992 год) и закон Хелмса-Бертона (1996 год) придали блокаде экстерриториальный характер, распространив режим санкций на неамериканские компании, сотрудничающие с Кубой.

Контакты руководства Кубы и США

После победы кубинской революции в 1959 году состоялось несколько встреч руководителей Кубы с президентами США и представителями политической элиты этой страны.

Первая из них прошла в 1959 году. Лидер кубинской революции и премьер-министр Кубы Фидель Кастро 19 апреля в Вашингтоне встретился с Ричардом Никсоном, занимавшим в то время пост вице-президента США. После трехчасовой беседы Никсон докладывал, что так и не понял, является ли Кастро строгим последователем коммунистических идей или стал всего лишь невольной жертвой обмана. 

Дважды посещал Кубу бывший президент США Джимми Картер (1977-1981). Его первый визит по приглашению Фиделя Кастро состоялся 12-17 мая 2002 года на фоне заявлений США о том, что кубинцы занимаются разработкой биологического оружия. 

В декабре 2013 года на панихиде по бывшему президенту Южно-Африканской Республики и лауреату Нобелевской премии мира Нельсону Манделе в Йоханнесбурге (ЮАР) под объективами фото- и видеокамер президент США Барак Обама пожал руку Раулю Кастро. Во время приветствия кубинский лидер сказал своему американскому коллеге на английском языке: "Сеньор президент, я - Кастро". 

Через год Барак Обама и Рауль Кастро провели 45-минутный телефонный разговор. Это был первый официальный контакт между главами США и Кубы за полувековой период. 17 декабря 2014 года стороны заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами. В речи, произнесенной в Белом доме, Барак Обама сказал: "Эти 50 лет показали, что политика изоляции не сработала. Пришло время для нового подхода".

Подробнее о контактах руководства Кубы и США читайте в ТАСС Досье

Барак Обама, пришедший к власти в 2009 году, не раз заявлял о намерении начать широкий диалог с Кубой, но при соблюдении ряда условий. Вашингтон, в частности, призывал Гавану "прекратить репрессии", "освободить политзаключенных", а также "соблюдать основополагающие права кубинских граждан".

В апреле 2009 года Обама подписал указ, смягчивший миграционный режим, действующий между странами. В частности, гражданам США, имевшим близких родственников на Кубе, было разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год.

16 декабря 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро провели 45-минутный телефонный разговор. Это был первый официальный контакт между главами США и Кубы за полувековой период. На следующий день стороны заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами. В тот же день власти Кубы освободили гражданина США Алана Гросса, арестованного в Гаване в 2009 году и приговоренного в 2011 году к 15 годам лишения свободы за "подрывную деятельность" против кубинского государства. В качестве ответного шага США отпустили трех кубинских разведчиков из так называемой "героической пятерки", осужденных в 2001 году судом Майами к длительным срокам, включая пожизненные, по обвинению в шпионаже (два других разведчика были освобождены ранее).

По словам кубинского лидера Рауля Кастро, решение президента США Барака Обамы начать нормализацию отношений с Гаваной "заслуживает уважения и признания" кубинского народа.

29 мая Соединенные Штаты исключили Кубу из списка стран - спонсоров терроризма.

Подробнее о нормализации американо-кубинских отношений читайте в ТАСС Досье

20 июля американская секция интересов официально стала посольством США в Гаване, временным поверенным назначен руководитель дипмиссии Джеффри Делорентис.

Прогресс, который мы отмечаем сегодня, - это еще одна демонстрация того, что нам не нужно оставаться в плену прошлого, и что если что-то не работает, мы можем это изменить и изменим
Барак Обама

Дипломатический статус даст и практический эффект, несмотря на то, что американское посольство в Гаване будет работать с рядом ограничений. Так, полицейская охрана напротив огромного здания, построенного в 1953 году на гаванской набережной, будет уменьшена, проверку посетителей посольства доверят американской стороне, а дипломатическая неприкосновенность станет нормой.

Восстановлением дипломатических отношений обе страны закрывают последнюю главу холодной войны на американском континенте.

18 сентября Вашингтон объявил о новом послаблении в отношении поездок американских граждан на остров и ведения торговли с Кубой. Новые положения позволяют американским компаниям предоставление услуг в области телекоммуникаций в карибском государстве, открытие счетов в кубинских банках и ведение дел с островом.

18 ноября Куба и США заключили меморандум о сотрудничестве по защите морских охраняемых акваторий - первое двустороннее соглашение в сфере экологии. 24 ноября была также подписана совместная декларация о мерах по защите окружающей среды.

10 декабря представители США и Кубы договорились о возобновлении почтового сообщения между странами, приостановленного в 1963 году.

Несмотря на то, что официально американским туристам по-прежнему запрещено посещать Кубу, поездки на остров были разрешены для 12 категорий граждан. Среди них - журналисты, представители культурных, образовательных и религиозных организаций, гуманитарных миссий, а также лица, имеющие родственников на Кубе.

Всего за 2015 год количество американских граждан, посетивших Кубу, увеличилось на 50%, а общий приток туристов на остров вырос на 20%.

В 2015 году почти на 80% возросло число кубинцев, пытающихся эмигрировать в США, что привело к миграционному кризису. По данным Таможенно-пограничной службы США (U. S. Customs and Border Protection), более 43 тыс. граждан Кубы незаконно прибыли на территорию США с октября 2014 года. Массовый исход вызван опасением, что из-за нормализации отношений будут отменены привилегии для кубинцев, предоставляемые в рамках американской миграционной политики "сухих и мокрых ног". Согласно ей, жители Кубы, ступившие на территорию США, выдворению не подлежат и имеют право получить вид на жительство сроком на один год. Однако нелегалы, не сумевшие добраться до берега, должны быть возвращены на Кубу.