Чрезвычайная гордость чрезвычайно мала
В США уже несколько лет подряд на рекордно низком уровне держится показатель чрезвычайной гордости народа за то, что они принадлежат к этой стране. Институт общественного мнения Gallup ежегодно проводит опрос, в ходе которого выясняет отношение американцев к США. На этот раз о том, что они "чрезвычайно гордятся" своей американской идентичностью, заявил 41% опрошенных.
И хотя это больше, чем 39% в прошлом году и 38% в 2022 году, что стало самыми низкими показателями с тех пор, как Gallup начал проводить этот опрос в 2001 году, уровень гордости все еще колеблется в районе нижних значений.
О том, что они "умеренно гордятся", заявили 18%, а 26% — что "очень гордятся". Когда речь заходит о том, что они американцы, 10% утверждают, что "лишь немного гордятся", а 5% сказали, что совсем не гордятся.
"Хотя процент взрослых американцев, заявляющих, что они чрезвычайно гордятся своей идентичностью, близок к самому низкому уровню за всю историю, около двух третей все же продолжают по крайней мере очень гордиться", — отмечается в результатах исследования Gallup.
Впрочем, как следует из выводов института, тенденция все же довольно негативная: совокупная доля американцев, которые чрезвычайно или очень горды, составляет 67%. Это соответствует показателям 2018 года — одним из самых низких в тренде Gallup и всего на 4% выше рекордно низкого уровня 63%, который был зафиксирован в 2020 году. Тогда падение показателей произошло на фоне пандемии коронавируса и общенациональных протестов за права чернокожих Black Lives Matter.
Значительное снижение произошло в пределах последних нескольких лет: с 2001 по 2017 год о том, что они чрезвычайно или очень горды, заявляли не менее 75% взрослого населения США. Показатели резко упали уже в течение первого года пребывания у власти президента Дональда Трампа.
Еще более депрессивной ситуация кажется в сопоставлении с периодом, когда Gallup только начал проводить это исследование. Первый опрос в январе 2001 года продемонстрировал, что 55% взрослого населения США "чрезвычайно гордятся" тем, что они американцы. Но наивысших отметок национальная гордость американцев достигла после террористических атак 11 сентября 2001 года, когда в США резко возрос уровень патриотизма. Доля чрезвычайно гордящихся взлетела до 65–70% в 2002–2004 годы. В 2005 году она начала снижаться, но по сравнению с нынешним периодом все равно оставалась довольно высокой. Тенденцию к существенному снижению этот показатель имеет с 2015 года.
Республиканцы гордятся больше
Гордость американцев за свою страну отличается в зависимости от взглядов, которых они придерживаются. Республиканцы всегда гордились США больше, чем демократы. Те, кто не относит себя к сторонникам ни одной из партий, чаще всего в своем отношении к стране ближе к демократам.
Как следует из данных Gallup, о том, что они чрезвычайно гордятся своей принадлежностью к Соединенным Штатам, сегодня говорят 59% республиканцев, 34% демократов и 36% независимых.
Такой разрыв между республиканцами и демократами схож с тем, что фиксировался с 2001 года. Рекордно большая разница между взглядами сторонников обеих партий была зафиксирована в 2019 году — она составила 54 пункта. Тогда уровень чрезвычайной гордости среди демократов оказался крайне низким — 22%.
При этом нынешняя чрезвычайная гордость республиканцев статистически близка к рекордно низкому показателю 58%, который был зафиксирован в 2022 году. Точно так же процент чрезвычайно гордых независимых близится к прошлогодним 33% — самому низкому показателю для этой группы.
В целом на сегодняшний день сторонники всех политических взглядов гордятся страной значительно меньше, чем 20 лет назад.
Вопросы неравенства
Для разных американцев патриотизм означает разные вещи, вопросы на эту тему могут вызывать сложные эмоции, особенно у цветных сообществ. В опросе Syracuse-Ipsos белые респонденты говорили о том, что сильный патриотизм укрепляет место страны в мире, гораздо чаще, чем чернокожие или латиноамериканцы (56%, 34% и 43% соответственно).
"Эти результаты не означают, что этим американцам не нравится быть американцами или что они не хотят защищать ценности и свободы нашей страны, но это означает, что они обеспокоены некоторыми историческими или структурными проявлениями неравенства, которые зародились в нашей стране", — объясняет директор Института демократической журналистики и гражданской ответственности Сиракузского университета и старший корреспондент Axios Маргарет Талев.
Опросы об уровне гордости за принадлежность к США часто проводятся в преддверии главного национального праздника, отмечаемого 4 июля, — Дня независимости. Последнее время на его празднование все чаще приходятся акции, направленные на борьбу за права разных социальных групп.
Сын мексиканских иммигрантов и руководитель информационно-пропагандистской работы Альянса против расизма и политических репрессий Милуоки Алан Чавойя провел два последних Дня независимости на маршах за репродуктивные права женщин, реформу полиции и другие социальные инициативы. По его словам, уровень его американской гордости на протяжении всей жизни был низким или отсутствовал вообще, а слово "патриот" у него ассоциируется с наивностью и невежеством.
"Возможность собраться вместе как сообщество, чтобы по-настоящему бороться за справедливость, и те редкие моменты, когда мы ее добиваемся, — это заставляет меня поверить, что некоторые вещи могут функционировать нормально в этой стране", — приводит его слова Axios.
При этом он уточнил, что речь идет о гордости не за правительство, а за людей, которые живут в этой стране и хотят сделать ее лучше.
День независимости с сожженными флагами
В этом году иллюстрацией к очередному исследованию Gallup стали приуроченные ко Дню независимости протестные акции, сопровождаемые сожжением американского флага в парке Вашингтон-сквер на Манхэттене.
На этот раз фоном для празднования главного национального дня стала продолжающаяся война Израиля против ХАМАС, которая продолжает оставаться одной из наиболее животрепещущих тем для части американской общественности. Как пишет New York Post, в протестной акции приняли участие около 100 антиизраильских протестующих, скандировавших пропалестинские лозунги.
Помимо сожжения национального символа демонстрация запомнилась и плакатом, изображающим Трампа и президента США Джо Байдена в коронах под надписью большими буквами: "Смерть всем королям". Как отмечает издание, это может быть отсылкой к вынесенному в начале июля решению Верховного суда, согласно которому Трамп получил частичный иммунитет против юридического преследования, который распространяется лишь на его действия в рамках должностных обязанностей.
Во время акции протеста толпа сожгла несколько флагов, а одна из женщин просто прошлась по лежащему на земле национальному символу США, снимая это на камеру. В NYP отметили, что видео с демонстрации снимались так, чтобы не показывать чьих-либо лиц, но толпа выглядела молодой.
Байден не помог
Аналитики еще в 2019 году объясняли снижение уровня гордости Соединенными Штатами со стороны их народа тем, что в стране не происходило "значительных национальных событий, способных объединить американцев вокруг флага". Как выяснилось тогда, подавляющее большинство американцев (91%) гордятся достижениями своей страны в области науки, 89% — Вооруженными силами, 85% — культурой и искусством. А вот гордость за политическую систему в стране испытывали всего 32% американцев.
Эксперты предупреждали, что такой уровень "американской гордости" сохранится до тех пор, пока у власти будет находиться Дональд Трамп.
Но с приходом в Белый дом демократа Джо Байдена, который пообещал "восстановить душу и обеспечить будущее Америки", ситуация так и не выправилась.
Политик и публицист Патрик Бьюкенен в 2022 году писал в колонке для The American Conservative, что все меньше американцев верят в правильность развития страны, а сказать, что она едина и неделима, означает солгать. Он выразил мнение, что нынешние разногласия в американском обществе похожи на те, что были перед Гражданской войной.
Бьюкенен обратил внимание, что американцы больше всего доверяют малому бизнесу, армии и полиции, а самые слабые позиции в этом вопросе — у парламента и прессы. На такое положение дел, по его мнению, повлияли кризис из-за коронавируса, обострение миграционной проблемы, наркотрафик, рекордная инфляция и разгул преступности.
Судя по всему, приход к власти Байдена не только не помог решить эти проблемы: в публичном пространстве все чаще говорят об их усугублении. В СМИ даже появился термин "байденфляция", связанный с существенным ростом цен в стране. По данным ежегодного исследования рыночной корзины Американской федерации фермерских бюро (AFBF), нынешнее 4 июля стало самым дорогим за всю историю с точки зрения расходов на продукты. В ходе анализа был рассмотрен чек на продукты для обеда на 10 гостей — стоимость товаров составила $71,52. Это на 5% больше по сравнению с 2023 годом и на 30% — по сравнению с пятью годами ранее, когда страной руководил Трамп.
Вопросы миграции, наркотрафика и преступности также остаются на повестке дня, публикации на эти темы регулярно обсуждаются в американских СМИ, а поиск решения проблем зачастую вызывает продолжительные ожесточенные споры в Конгрессе.
Лидия Мисник