Президенты США в перспективе не будут посещать Хиросиму и Нагасаки, заявил Белый дом
6 августа в Хиросиме США представляли заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и посол в Токио Кэролайн Кеннеди
ВАШИНГТОН, 6 августа. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские лидеры в обозримой перспективе не собираются посещать Хиросиму и Нагасаки, подвергшиеся в конце Второй мировой войне атомным бомбардировкам со стороны США. К этому свелась суть комментариев, с которыми выступил в 70-ую годовщину сброса атомной бомбы на Хиросиму пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
По его признанию, тот факт, что нынешний президент США Барак Обама не ездил ни в Хиросиму, ни в Нагасаки, несмотря на неоднократно нанесенные в Японию визиты, "действительно является знаком" того, какие рекомендации на этот счет хозяин Белого дома получает от своих советников по внешней политике. Тем не менее, "я, разумеется, не исключаю такой возможности (т.е. визита кого-либо из глав вашингтонской администрации в Хиросиму и Нагасаки) в будущем", добавил Эрнест.
При этом он также напомнил, что в памятных мероприятиях, посвященных атомной бомбардировке Хиросимы, принимают участие должностные лица США, но рангом значительно ниже главы государства. 6 августав Хиросиме США представляли заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и посол в Токио Кэролайн Кеннеди.
Бомбардировка Хиросимы
Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек.
В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Город был полностью стерт с лица земли.
Многие из выживших впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время остается в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2014 года, составило 292 325 человек. Оставшиеся в живых после ядерных бомбардировок, которых в Японии называют специальным словом "хибакуся" ("человек, пострадавший от бомбардировки"), по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным правительства, общее число "хибакуся" в стране в настоящее время составляет 183 519 человек. Многие из них посвятили жизнь просветительской работе, нацеленной на то, чтобы эта страшная трагедия больше не повторилась.