Все новости

Республика Корея и США начали крупнейшие в этом году военные учения Ulchi Freedom Guardian

В маневрах принимают участие около 80 тыс. военнослужащих

СЕУЛ, 17 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Республика Корея и США начали крупнейшие в этом году 12-дневные военные учения Ulchi Freedom Guardian, направленные на отработку совместных действий в случае нападения КНДР. Как сообщило министерство национальной обороны РК, в них принимают участие около 80 тыс. военнослужащих.

Маневры проходят на фоне возросшей напряженности на Корейском полуострове, вызванной недавним взрывом противопехотных мин в демилитаризованной зоне, в результате которого серьезно пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Пхеньян отверг обвинения в причастности к этому инциденту, который произошел 4 августа. Сеул же в качестве первого шага возобновил пропагандистское вещание на КНДР и обещал принять дополнительные ответные меры, включая проведение военных учений.

Пхеньян пообещал ответить на это "безжалостными ударами". В заявлении северокорейского Комитета за мирное объединение родины говорится, что "КНДР полностью готова противостоять любым методам ведения войны и имеет достаточно сил, чтобы сдержать провоцируемый США ядерный конфликт". Представитель Комитета назвал Ulchi Freedom Guardian "подготовкой к вторжению в КНДР", сравнив их с "объявлением войны". Он также предупредил, что Южная Корея находится "в зоне досягаемости высокоточных вооружений" Пхеньяна.