Артобстрелы и ультиматум: обострение ситуации на Корейском полуострове

AP Photo/ Lee Jin-man

Вооруженные силы Республики Корея приведены в состояние наивысшей боеготовности, подразделения армии КНДР вдоль всей Демилитаризованной зоны подняты по тревоге

СЕУЛ, 20 августа. /ТАСС/. Серьезное обострение ситуации на Корейском полуострове произошло в четверг после того, как КНДР и Республика Корея (РК) обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Первым огонь открыл Север, целью артобстрела были расположенные там громкоговорители, используемые Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна.

Через некоторое время ответным ударом Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Суть северокорейского ультиматума

Информации о пострадавших или ущербе с какой-либо из сторон не поступало, однако Пхеньян выдвинул Сеулу ультиматум, дав двое суток на демонтаж громкоговорителей.

Соответствующее условие было передано южнокорейской стороне отделом северокорейского генштаба примерно через час после инцидента с обоюдным артиллерийским обстрелом, который произошел в 16:00 по местному времени (10:00 мск).

"Север обещает начать военные действия, если "Сеул не прекратит свои антипхеньянские психологические радиотрансляции и не демонтирует все соответствующее оборудование" в ближайшие двое суток", - отмечается в заявление министерства национальной обороны РК.

Комментариев по поводу того, собирается ли Южная Корея выполнять условия КНДР, на данный момент от оборонного ведомства не поступало.

Боевая готовность

В связи с инцидентом власти РК отдали приказ об эвакуации населения из этого района. Войска страны приведены в состояние наивысшей боеготовности.

Как сообщил ТАСС источник в министерстве национальной обороны РК, подразделения армии КНДР вдоль всей Демилитаризованной зоны подняты по тревоге.

"По нашим данным, расположенные в районе Демилитаризованной зоны войска Северной Кореи подняты по сигналу тревоги и приведены в состояние полной боеготовности", - подчеркнул собеседник агентства. По словам военного, на приграничной территории КНДР "наблюдатели фиксируют ограниченные передвижения" войск и техники.

Заседание в бункере

Президент Республики Корея Пак Кын Хе созвала экстренный совет по обеспечению национальной безопасности в связи с обоюдным артобстрелом на границе двух стран.

Заседание, проходящее в подземном бункере, посвящено действиям, которые необходимо предпринять Сеулу в кратчайшие сроки.

Заседание проходит под председательством главы управления национальной безопасности при президенте РК Ким Гван Чжина. "Мы должны действовать решительно в ответ на агрессивные действия Севера", - цитируют местные СМИ заявление президента, обратившегося к населению РК.

Обвинения в пропаганде

Срок ультиматума, выдвинутого Сеулу, истекает в субботу 22 августа в 17:00 по местному времени (11:00 мск).

Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на территорию КНДР 10 августа, после инцидента в районе демаркационной линии, когда двое южнокорейских патрульных получили серьезные ранения в результате взрыва.

Программа психологической войны РК против КНДР была приостановлена 11 лет назад, когда в отношениях двух государств наметилось потепление. С 10 августа через громкоговорители в сторону Севера вновь начали передавать последние новости из Южной Кореи.

Реакция российской стороны

Между тем, в Москве с обеспокоенностью следят за развитием этой ситуации на Корейском полуострове. "Происходящее вызывает озабоченность, - заявил ТАСС источник в МИД РФ. - Действительно, просматривается тенденция к нарастанию напряженности".

Такие инциденты, как подрыв на мине южнокорейского патруля в приграничном районе, теперь перестрелка, не могут не тревожить. Надеемся, что ни одна из сторон не перейдет "опасную черту"
источник в МИД РФ

Обострение ситуации на границе Республики Корея и КНДР. Хроника событий. 20 августа

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье