Все новости

AP: США прервали учения с южнокорейскими военными на фоне роста напряженности в регионе

Однако, по данным Reuters, речь идет о "заранее запланированной паузе"

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американские военные прервали проводимые совместно с Республикой Корея учения на фоне роста напряженности на Корейском полуострове, сообщили в пятницу агентству Associated Press источники в Пентагоне.

Изначально планировалось, что маневры, начавшиеся в понедельник, продлятся до следующей пятницы 28 августа. В министерстве обороны США отметили, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией, однако, никаких других шагов пока не предпринималось. При этом AP не утверждает, что причиной этого решения стала эскалация ситуации.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что речь идет о "заранее запланированной паузе". По словам неназваного сотрудника американской администрации, в ходе таких учений всегда делается перерыв для оценки промежуточных результатов. Он отметил, что это "обычная практика".

Ситуация на Корейском полуострове

Серьезное обострение ситуации на Корейском полуострове произошло в четверг после того, как КНДР и РК обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. По данным южнокорейской стороны, первым огонь открыл Север - целью артобстрела были расположенные там громкоговорители, используемые Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна. КНДР отрицает, что его военные открыли огонь первыми.

Генштаб Корейской народной армии передал Югу сообщение, в котором дал 48 часов на демонтаж громкоговорителей. В противном случае Пхеньян пригрозил начать военные действия. Ультиматум истекает в субботу около 17:00 по местному времени (11:00 мск). Сеул уже заявил, что не намерен выполнять требования КНДР и что вещание будет продолжено в полном объеме.

Согласно распространенному в пятницу агентством ЦТАК заявлению внешнеполитического ведомства КНДР, Народ и армия страны готовы к полномасштабной войне с Южной Кореей, чтобы защитить избранный ими государственный строй.  

Наши вооруженные силы и народ готовы не только к обороне или возмездию, они готовы ценою жизни защитить свой строй в полномасштабной войне
МИД КНДР