23 августа 2015, 21:35
Кризис на Украине

Лидеры Германии и Франции проведут в Берлине встречу с украинским президентом

Михаил Палинчак/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС

Несмотря на то, что встреча пройдет не в "нормандском формате", который предполагает также участие России, в Москве считают такие контакты необходимыми

БЕРЛИН/МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. На фоне новой эскалации напряженности в Донбассе канцлер ФРГ ждет на встречу в Берлине президентов Франции и Украины. Сначала Ангела Меркель примет Франсуа Олланда, а час спустя к ним присоединится Петр Порошенко. После встречи запланирована пресс-конференция.

По словам заместителя официального представителя правительства ФРГ Кристиане Виртц, это вовсе не следует воспринимать как смену "нормандского формата".

"Она пройдет в трехстороннем формате, что, однако, не означает создание новой формы диалога", - подчеркнула она.

Воспитательная встреча

Несмотря на то, что встреча пройдет не в "нормандском формате", который предполагает также участие России, в Москве считают такие контакты необходимыми. "Для нас очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренности и обязательства, которые были приняты в Минске 12 февраля, нужно выполнять", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Также рассчитываем, что Германия и Франция как гаранты выполнения минских договоренностей сделают все, чтобы обеспечить их безусловное исполнение, - сказал глава российского МИД. - Это будет небесполезно, учитывая, что 26 августа, через два дня после берлинского трехстороннего саммита, намечено очередное заседание Контактной группы и ее рабочих подгрупп", - добавил он.

Отвечая на вопрос, можно ли назвать трехстороннюю встречу ФРГ-Франция-Украина воспитательной, Лавров заявил: "Я рассчитываю, что так оно и будет".

При этом в Париже и Берлине не исключают, что за сегодняшней трехсторонней встречей через какое-то время последует и новый полноценный саммит лидеров "нормандской четверки". Об этом прямо заявили и официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль, и та же Кристиане Виртц, хотя никаких дат они не назвали.

Лето не принесло результатов

Необходимость оказать некое влияние на Украину стала особенно очевидной в минувшие летние месяцы. Демонстрируемая Киевом готовность выполнять политическую часть минских соглашений и, казалось бы, уже достигнутый прогресс по ряду вопросов обеспечения безопасности в зоне конфликта так и не вылились в конкретные результаты.

19 августа сложившуюся ситуацию вынужден был обсуждать Постоянный совет ОБСЕ. Выступивший на нем заместитель постоянного представителя РФ при организации Андрей Руденко отметил, что "широко разрекламированные Киевом усилия по внесению изменений в Конституцию страны никоим образом не соотносятся с "буквой и духом" минского комплекса мер".

"Более того, - продолжал он, - в этих декларативных шагах просматривается стратегия Киева на размывание и искажение минских договоренностей, нарушающая логику политического урегулирования кризиса, да и нормы международного права".

Дипломат также отметил, что очередной иллюстрацией пренебрежения к собственным гражданам в Донбассе стало постановление Верховной Рады от 17 июля в отношении местных выборов на Украине. "По сути, населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей отказано в праве выбирать собственных представителей на местном уровне, исключая, таким образом, выполнение пункта 12 минского комплекса мер, - подчеркнул Руденко. - И на этом фоне украинские коллеги лицемерно пытаются доказать, что они якобы заинтересованы в проведении выборов в Донбассе и их мониторинге БДИПЧ".

Руденко указал, что на Киеве лежит и ответственность за срыв подписания Контактной группой договоренностей, призванных укрепить ситуацию в области безопасности в Донбассе.

"Выдвинув новые условия, украинская сторона в последний момент отказалась подписать фактически уже объявленную договоренность об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм", - напомнил он.

"На жест доброй воли ополченцев, которые в одностороннем порядке отвели на три километра от линии соприкосновения свои формирования и военную технику калибром менее 100 мм, украинская сторона не только не ответила, но еще больше наращивает свою военную группировку", - отметил заместитель постпреда РФ при ОБСЕ.

Дипломат также обратил внимание, что и в Широкино, которое должно было быть объявлено демилитаризованной зоной и откуда были в одностороннем порядке выведены все подразделения ополченцев, до сих пор остаются регулярные украинские войска.

Судя по всему, не привела к прорыву и состоявшаяся на минувшей неделе встреча в Берлине экспертов "нормандской четверки". Представитель МИД ФРГ, подводя ее итоги, отделалась лишь общей фразой о том, что состоялся "плодотворный обмен мнениями" по вопросам, связанным с конституционной реформой на Украине. "Мы надеемся, что встреча придаст позитивные импульсы политическому процессу", - добавила она.

По свидетельству же источника в одной из делегаций, "все разошлись, оставшись при своем мнении".

Надежда на Контактную группу

Между тем, уже в среду, 26 августа, в Минске вновь собирается Контактная группа и четыре ее рабочие подгруппы. В Москве не оставляют надежды, что она поможет наладить прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР, как об этом говорится в минских соглашениях.

"Это суть всех договоренностей, которые были заключены в Минске, без этого, конечно же, нам никуда не продвинуться, - заметил на днях глава МИД России Сергей Лавров. - Есть Контактная группа, в которой создано четыре подгруппы, в рамках которых и может вестись вся работа по преодолению препятствий на пути выполнения комплекса мер. Но украинская сторона пытается от такого диалога постоянно уклоняться".

"Мы действительно очень озабочены тем, как идут дела, - подчеркнул он. - Тревожит ситуация на фронтах. Уже можно говорить не о линии соприкосновения, а к сожалению, по сути дела, о фронте... Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию".

В этой связи глава российской дипломатии выразил надежду, что планируемая серия встреч Контактной группы и ее подгрупп все-таки переломит тенденцию отказа Киева от прямого диалога с Донецком и Луганском. "И мы вместе с нашими партнерами по "нормандскому формату", вместе с американскими коллегами, которые заверяли нас, что искренне хотят добиться полного выполнения "Минска-2", сможем такой прямой диалог помочь наладить", - заключил Сергей Лавров.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст