24 августа 2015, 12:30
Кризис на Украине

Президент Украины в День независимости пообещал деэскалацию конфликта и экономический рост

Петр Порошенко признал, что "война уже забрала жизнь более 2 тыс. воинов", однако Украина пока не может отказаться от призыва и перейти на контрактную армию

КИЕВ, 24 августа. /ТАСС/. На Украине проходят официальные мероприятия по случаю Дня независимости, который страна второй раз отмечает в условиях проведения силовой операции на востоке страны.

Это обстоятельство во многом обусловило программу и характер праздника, а также содержание выступления президента.

Начавшись с молитвы за Украину в Софийском соборе столицы и возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко, торжества переместились на площадь Независимости, где состоялся так называемый Марш единства, в котором приняли участие свыше 2,5 тысяч военнослужащих и курсантов военных вузов. Колонны представителей Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничников маршем прошагали от Бессарабской до Европейской площади.

Большая часть из собравшихся на площади зрителей была одета в "вышиванки" - национальные вышитые рубашки.

"Война за независимость продолжается"

Выступая перед собравшимися во время Марша единства, президент Петр Порошенко заявил, что "война за независимость все еще продолжается".

При этом он подчеркнул, что "малейший неосторожный шаг может стать фатальным", и призвал "объединить оборонные усилия, дипломатическое давление, политическую ответственность и железную выдержку".

Президент признал, что "война уже забрала жизнь более 2 тыс. воинов", однако Украина пока не может отказаться от призыва и перейти на контрактную армию. Глава государства пообещал поддерживать боеспособность вооруженных сил, пообещав поставить "до конца года еще 300 единиц бронетехники, 400 боевых машин, 30 тыс. ракет и боеприпасов".

Есть ли надежда на мир?

Вместе с тем Порошенко в очередной раз заявил о приверженности Киева минским договоренностям. "Есть безальтернативные минские соглашения, которые подтверждены странами-союзниками, украинскими политическими силами", - сказал он.

Президент признал, что в условиях войны невозможен экономический рост в стране, и выразил надежду, что скоро ситуация может измениться. "Уже в ближайшие месяцы может восстановиться экономический рост. Это произойдет только благодаря отсутствию военной эскалации", - отметил президент.

"Верю, что самое тяжелое (относительно ситуации в Донбассе) отступает в прошлое", - сказал он.

По мнению Порошенко, "есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной". Украинские бизнесмены начали приспосабливаться к ситуации стране, переориентируясь на новые рынки сбыта, отметил он.

Для достижения поставленной цели Порошенко пообещал "ускорять реформы, прежде всего, в правоохранительных органах".

Надежды на позитивные преобразования в стране глава государства, судя по его выступлению, связывает и со скорой реализацией конституционной реформы. "Через неделю Верховная рада, вероятно, примет в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации, когда львиная доля полномочий и львиная доля ответственности перейдет на места, территориальным общинам и исполкомам", - сказал он.

Еще одной первоочередной задачей в государстве президент видит проведение местных выборов. "Важнейшая обязанность власти на осень - обеспечить честные местные выборы (назначены на 25 октября), на которых граждане дадут заслуженную оценку всем политикам", - заявил Порошенко.

Тем временем в Донбассе

Тем временем Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать мирные города Донбасса. Только за последние сутки по территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) было выпущено свыше 100 снарядов. Двадцать три мирных жителя ДНР погибли в результате обстрелов со стороны украинских силовиков с 15 по 21 августа, еще 32 человека получили ранения.

Как отмечают в министерстве обороны ДНР, в последние дни ситуация вновь обострилась: украинская армия стягивает тяжелое вооружение к линии соприкосновения сторон, киевские силовики сосредоточивают ударные группировки для наступления на ополченцев.

Процесс мирного урегулирования откровенно буксует: нет продвижения не только в реализации политической части минских договоренностей, нарушается режим прекращения огня, по вине Киева не подписано уже подготовленное соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм, украинские военные не выводятся из освобожденного ополченцами Широкино.

Представители ДНР уверены, что конфликт в Донбассе является прямым следствием зависимой внешней политики Киева.

"Украина сегодня празднует День независимости, которую украинский народ 22 февраля 2014 года потерял с приходом к власти преступного режима, который 7 апреля начал вооруженный конфликт в Донбассе с применением вооруженных сил против своего народа, вопреки Конституции", - заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 августа