Все новости

Меркель: лидеры стран ЕС готовы при необходимости провести саммит по проблеме беженцев

В то же время, по словам канцлера ФРГ, лидеры стран Евросоюза "должны быть в состоянии принимать определенные решения"

БЕРЛИН, 28 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Лидеры стран Евросоюза готовы при известных обстоятельствах провести внеплановый саммит по проблеме беженцев.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном.

"Мы попросили министров внутренних дел как можно скорее проработать меры для возможного изменения системы предоставления статуса беженца, - сказала она. - Главы государств и правительств готовы, когда эта работа будет завершена, провести в случае необходимости внеплановый саммит".

В то же время, по ее словам, лидеры стран ЕС "должны быть в состоянии принимать определенные решения", поэтому следует дождаться итогов работы глав МВД по данной проблематике.

Единое решение кризиса с беженцами

Ранее в четверг главы МИД Германии и Австрии призвали страны Евросоюза найти общее решение кризиса с беженцами. Как заявил на пресс-конференции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ЕС должен как можно быстрее выработать справедливую систему распределения беженцев.

"Страны, на которые ложится основная часть ноши, не справиться в одиночку. Нам нужны общие стандарты и процедуры", - считает он. По словам Штайнмайера, этой теме будет посвящена значительная часть дискуссии в ходе саммита стран Западных Балкан в Вене.