Все новости

Прорваться в Великобританию: как мигранты штурмуют туннель под Ла-Маншем

С начала этого года при попытке попасть на британскую территорию были перехвачены более 37 тыс. нелегальных мигрантов

30 июля около 1 тыс. мигрантов предприняли новую попытку проникнуть в туннель под Ла-Маншем со стороны французского города Кале, чтобы перебраться в Великобританию.

"Это серьезное испытание"

Великобритания должна защитить свои границы от наплыва мигрантов, прибывающих в Европу через Средиземное море, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в эфире телеканала ITV.

"Это серьезное испытание, поскольку огромное число людей прибывают (в Европу) через Средиземное море в поисках лучшей жизни, желая попасть в Великобританию, поскольку здесь есть рабочие места и растущая экономика. Однако мы должны защитить наши границы, работая плечом к плечу с нашими французскими соседями, что мы сейчас и делаем", - сказал британский премьер.

"Я регулярно общаюсь с президентом Франции (Франсуа Олландом) по этому вопросу. Идея заключается в том, чтобы у нас был пограничный контроль на французской стороне Ла-Манша, это действительно очень важно. Мы можем помочь в возведении заградительных сооружений, инвестировать в безопасность и работать в партнерстве с французской стороной. Честно говоря, мы также должны сделать больше, и мы уже принимаем законы, чтобы сделать Британию менее доступным местом для нелегальных мигрантов", - подчеркнул Кэмерон.

Неконтролируемый рост числа мигрантов в районе Кале

Более 37 тыс. нелегальных мигрантов были перехвачены с начала этого года при попытке незаконного проникновения в туннель под проливом Ла-Манш. Такие данные привела компания Eurotunnel, которая обслуживает железнодорожную линию, связывающую Британию с континентом.

Как подчеркнули в компании, все задержания проводились силами ее сотрудников.

Eurotunnel уже много месяцев предупреждала межправительственную комиссию по делам туннеля под Ла-Маншем и государственные власти о неконтролируемом росте числа мигрантов в районе города Кале и о последствиях, подчас драматических, которые это может иметь. Происходящее уже выходит за рамки того, что может сделать компания-оператор
Eurotunnel

Напряженность в связи с массовым наплывом мигрантов во французском Кале, откуда начинается кратчайший путь в Великобританию, сохраняется уже долгое время. Ранее нелегалы в основном были сосредоточены в окрестностях местного порта, откуда многие пытались перебраться на острова на самодельных плавательных средствах. Начиная с июня территория порта была почти полностью блокирована в результате забастовки работников одной из местных транспортных компаний, после чего мигранты переместились к терминалу транспортных поездов Shuttle, курсирующих через туннель под Ла-Маншем.