8 сентября 2015, 14:36

Президент Молдавии: отставка главы государства только усугубит ситуацию в стране

Николай Тимофти. Михаил Метцель/ ТАСС
Николай Тимофти

Николай Тимофти заявил, что не уйдет в отставку, так как это может привести к новому политическому кризису

КИШИНЕВ, 8 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти не будет подавать в отставку, как этого требуют участники акции протеста на главной площади Кишинева. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении главы государства.

"Я не уйду в отставку. Убежден, что такое решение принесет Молдавии нестабильность. Вакуум власти может привести к новому политическому кризису. Я пришел на эту должность, чтобы положить конец политическому кризису, который длился два с половиной года, и я не стану провоцировать новый", - говорится в заявлении.

По словам президента, он сожалеет, что ситуация в стране ухудшилась настолько, что вынудила людей выйти на акцию протеста. Он считает, что "во многом виноваты слабые государственные институты в стране". В этой связи он отметил неэффективность Национального банка, Национальной комиссии по финансовому рынку, Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного центра и судов. Что касается его самого, то Тимофти заявил, что действовал в соответствии с полномочиями президента, которые, по его словам, ограничены.

Акция протеста в Кишиневе

6 сентября в Молдавии прошла самая многочисленная за последние 20 лет акция протеста, которую организовала гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"). Ее участники потребовали отставки президента страны и сформированного правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию" правительства, а также проведения досрочных парламентских выборов. Часть демонстрантов и сегодня остаются на площади, разместившись в палаточном городке. Там установлена трибуна, откуда организаторы акции регулярно объявляют о результатах переговоров с властями. Во вторник лидеры платформы встретились с дипломатами из Европейского Союза и США, у которых попросили поддержки.

Тимофти был избран президентом в марте 2012 года. Это положило конец затяжному политическому кризису, когда с весны 2009 года в Молдавии не могли избрать главу государства, так как правящий "Альянс за европейскую интеграцию" постоянно раздирали распри из-за сложных отношений между лидерами входящих в него партий.