Все новости

Керри: Россия и Иран могут помочь привести Асада за стол переговоров

Глава американской дипломатии также подчеркнул, что в настоящее время существует необходимость для объединения усилий разных стран в целях урегулирования конфликта
Джон Керри AP Photo/Matt Slocum, архив
Описание
Джон Керри
© AP Photo/Matt Slocum, архив

ЛОНДОН, 19 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Россия и Иран могут поспособствовать тому, чтобы президент Сирии Башар Асад принял участие в переговорах по мирному урегулированию в республике. Об этом по завершении переговоров со своим британским коллегой Филипом Хаммондом в Лондоне заявил госсекретарь США Джон Керри.

Глава американской дипломатии также подчеркнул, что в настоящее время существует "срочная необходимость" для объединения усилий разных стран в целях урегулирования конфликта. "Необходимо срочно возобновить усилия по поиску политического решения в Сирии", - заявил Керри.

Позиция Москвы по сирийскому кризису

16 сентября Песков прокомментировал утверждения в интервью газете The Gardian экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари о том, что якобы Москва в 2012 году предлагала план, предусматривающий уход Башара Асада с поста президента Сирии.

Я еще раз могу только повторить, что Россия не занимается сменой режимов, предлагать изящно или неизящно уходить от власти - это то, чем Россия никогда не занималась
Дмитрий Песков

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что достичь урегулирования сирийского кризиса можно только путем налаживания общенационального диалога.  

В то же время, президент США Барак Обама убежден, что политика России в Сирии является ошибкой.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье