Все новости
Обновлено 

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Москва сделала все возможное, чтобы не допустить внешней экспансии в Сирии и повторения ливийского сценария свержения режима
Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем и министр иностранных дел РФ Серей Лавров AP Photo/Ivan Sekretarev
Описание
Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Муаллем и министр иностранных дел РФ Серей Лавров
© AP Photo/Ivan Sekretarev

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Россия настаивает на достижении политического урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, который длится с марта 2011 г. Москва выступает резко против иностранного вмешательства в сирийский конфликт и прилагает активные политико-дипломатические усилия для нормализации обстановки в Сирии и регионе.

Как России блокировала резолюции в СБ ООН

Россия как постоянный член СБ ООН четыре раза накладывала вето на проекты резолюций по сирийской проблеме. Каждый раз в этом решении Москву поддерживал Пекин.

По итогам январских консультаций были согласованы "Московские принципы" - параметры урегулирования конфликта, предусматривающие сохранение суверенитета и единства САР, ее независимости и территориальной целостности, а также борьбу с терроризмом. Переговоры в апреле завершились принятием другого политического документа - "Московской платформы". В нем подтверждается приверженность сторон политическому урегулированию кризиса на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. и содержится призыв к мировому сообществу остановить любые действия по поддержке террористов. Президент Сирии Башар Асад назвал существенными результаты консультаций в Москве.

В настоящее время российская сторона занимается подготовкой к третьей консультативной встрече правительства и оппозиции Сирии в Москве.

Гуманитарная помощь

Россия оказывает помощь пострадавшему в ходе затяжного конфликта населению Сирии по нескольким каналам - по линии МЧС, а также через Русскую Православную церковь, Фонд им. Андрея Первозванного, Императорское Православное Палестинское Общество и другие структуры. В 2014 г. по линии МЧС России в Сирию было направлено около 30 бортов с гуманитарными грузами. Кроме этого, РФ предоставляет помощь сирийцам и через международные гуманитарные агентства: Международный Комитет Красного Креста, Всемирную продовольственную программу и др. организации.

Борьба с терроризмом

28 сентября 2015 г. во время выступления на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Владимир Путин официально заявил об инициативе создания широкого фронта для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" на территории Сирии и Ирака. Позиция российского руководства заключается в том, что коалиция по борьбе в ИГ должна действовать с санкции СБ ООН и быть одобрена руководством Сирии и Ирака. Ранее, в августе 2015 г., эта инициатива обсуждалась на встречах с главами внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Турции. 26 сентября 2015 г. стало известно, что Россия, Ирак, Иран и Сирия создали в Багдаде информационный центр для борьбы с ИГ. Основными функциями этой структуры являются сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в регионе с целью противодействия терроризму.

30 сентября 2015 г. Воздушно-космические силы РФ приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии по просьбе Башара Асада. Кроме того, Россия продолжает сотрудничество с Сирией в рамках ранее заключенных военных контрактов, а российские инструкторы оказывают содействие сирийским военнослужащим в использовании поставляемой техники. Российский МИД заявил о готовности сотрудничать и с патриотической сирийской оппозицией в борьбе против террористов.

14 марта 2016 г. Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. Как отметил глава государства, "задачи поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены". При этом российские пункты в Тартусе и на авиабазе Хмеймим продолжат работу в прежнем режиме. Решение о выводе войск было согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом.