Все новости

В ФРГ 91-летнюю женщину заподозрили в пособничестве убийству 260 тыс. узников Освенцима

Сторона обвинения отмечает, что с апреля по июль 1944 года она служила в располагавшемся на территории Польши концлагере связистом

БЕРЛИН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В Германии перед судом может предстать предполагаемая нацистская преступница, которая подозревается в пособничестве убийству 260 тыс. узников концентрационного лагеря Освенцим.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, поступившем сегодня в ТАСС.

Сторона обвинения отмечает, что женщина, которой сейчас 91 год, с апреля по июль 1944 года служила в располагавшемся на территории Польши концлагере связистом и "оказывала преступникам и их соучастникам помощь в систематических убийствах свезенных со всей Европы евреев". В чем именно заключались ее функции, в прокуратуре не уточняют.

Эксперты указывают, что теперь доказать вину предполагаемого нацистского преступника в Германии стало легче. Раньше прокуратуре было необходимо иметь данные о непосредственном участии обвиняемых в конкретных случаях убийства, однако из-за отсутствия свидетелей сделать это было практически невозможно. Сейчас достаточно располагать данными о "косвенном участии". Соответствующий юридический прецедент был создан после вынесения приговора в деле Джона (Ивана) Демьянюка, который был признан виновным именно в пособничестве убийству 28 тыс. человек.