Все новости

Порошенко: Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня

"К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто - мы больше, чем партнеры", - сказал президент Украины
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко  EPA/MIKHAIL PALINCHAK/PRES. PRESS SERVICE
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко
© EPA/MIKHAIL PALINCHAK/PRES. PRESS SERVICE

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Сотрудничество Украины и НАТО имеет стратегический характер. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны. "К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто - мы больше, чем партнеры", - сказал он.

"Украина - самый восточный форпост НАТО, евроатлантической цивилизации", - добавил президент.

Он назвал преступным решение прежнего руководство Украины за отказ от внеблоковости.

При этом Порошенко особо подчеркнул, что "на сегодняшний день только совместное пространство безопасности может гарантировать государству защиту от внешних посягательств. "Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня", - сказал он, отметив также "высокий уровень взаимодействия, доверия и настроенности на результат" между Киевом и альянсом.

О сотрудничестве в сфере военно-морских сил

В заседании СНБО принимает участие генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. В свою очередь он пообещал Украине "политическую и практическую поддержку" со стороны НАТО. "Украина может положиться на НАТО как на партнера. Альянс предоставляет и готов оказывать вам политическую и практическую поддержку", - сказал Столтенберг.

При этом генсек НАТО подчеркнул важность того, "чтобы Украина продолжила выполнение всех условий минских договоренностей".

Ранее он заявил УНИАН, что Североатлантический альянс рассмотрит вопрос сотрудничества с Украиной в сфере военно-морских сил.

"Мне известно, что военно-морские силы - один из вопросов, который украинцы хотели бы обсудить с нами. Думаю, что мы должны посмотреть, можно ли начать практическое сотрудничество и в сфере военно-морских сил", - заявил Столтенберг.

Генсек напомнил, что на сегодняшний день между Украиной и НАТО "установлено сотрудничество в сфере командования и контроля, логистики, кибербезопасности, разминирования". "Мы оказываем практическую поддержку Украине и будем продолжать это делать, мой сегодняшний визит в Киев - это выражение нашего желания продолжать и развивать хорошее практическое сотрудничество с Украиной", - отметил Столтенберг.

Готовиться к вступлению в НАТО

В понедельник на совместной пресс-конференции со Столтенбергом Порошенко заявил, что Украине необходимо готовиться к вступлению в НАТО. 

На 99% проводимые на Украине реформы совпадают с требованием НАТО. Готова ли Украина стать членом сейчас? Ответ - нет. Нам нужно готовиться к этому. Готова ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить
Петр Порошенко
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2278963

Со своей стороны Столтенберг указал, что "НАТО сейчас работает вместе с Украиной, поддерживая ее в реформах, в реформе вооруженных сил, чтобы они более подходили к НАТО".

"По окончанию этих реформ Украина будет решать, подавать ли заявление в НАТО, и мы тогда будем оценивать это заявление на общих основаниях. Я не вижу в этом никаких проблем", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября