Кэмерон призвал к депортации мигрантов, не имеющих оснований для предоставления им убежища

Дэвид Кэмерон. AP Photo/ Matt Dunham, Pool, архив
Дэвид Кэмерон

Призыв прозвучал во время встречи главы британского правительства с президентом Франции Франсуа Олландом, состоявшейся в преддверии саммита ЕС

ЛОНДОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал лидеров стран ЕС к депортации мигрантов, не имеющих достаточных оснований для предоставления им убежища. Этот призыв, как проинформировал официальный представитель канцелярии на Даунинг-стрит, прозвучал во время встречи главы британского правительства с президентом Франции Франсуа Олландом, состоявшейся минувшей ночью в Чекерсе - загородной резиденции премьера - в преддверии саммита ЕС.

"В вопросе, касающемся проблем миграции, они (Кэмерон и Олланд) договорились, что надлежит использовать сегодняшний саммит ЕС для того, чтобы продемонстрировать более всеобъемлющий подход (к решению указанной проблемы). Речь идет, прежде всего, об увеличении поддержки приграничным с Сирией странам с тем, чтобы предоставить возможность для размещения на их территории большего числа беженцев, - сообщил представитель канцелярии. "Они также сошлись во мнении, что страны ЕС должны приложить больше усилий для возвращения на родину тех мигрантов, у которых нет подлинных оснований для предоставления им убежища", - добавил он.

По его словам, лидеры двух стран признали, что урегулирование сирийского конфликта стало бы одним из краеугольных камней в разрешении миграционного кризиса ЕС, и "договорились о необходимости придать новый импульс политическому процессу" в Сирии. Кэмерон и Олланд также выразили озабоченность угрозами национальной безопасности Великобритании и Франции, исходящими от международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), и договорились продолжать участие в операциях международной коалиции, ведущей борьбу с ИГ.

Внеочередному саммиту ЕС в Брюсселе предшествовало состоявшееся во вторник экстренное заседание министров внутренних дел 28 стран сообщества, которые путем голосования одобрили предложение Еврокомиссии о распределении между странами ЕС дополнительных 120 тысяч мигрантов из числа прибывших в Грецию, Италию и Венгрию. Несколько стран, включая Венгрию, Чехию, Словакию, а также не входящую в Шенгенскую зону Румынию, проголосовали "против", Финляндия воздержалась.

"Евросоюзу нужны реформы"

Ранее Кэмерон заявил, что охвативший Европейский союз миграционный кризис подтвердил продвигаемую Великобританией необходимость реформ в организации.

"Мы хотим, чтобы страны-члены могли свободно принимать решения в вопросе доступа иностранцев к социальным системам, чтобы таким образом ограничить некоторые факторы, которые довели в последнее десятилетие до массовой иммиграции в Европе", - сказал он, подчеркнув важность сохранения при этом нормы свободного перемещения.

"Правда такова, что отцы-основатели ЕС не предвидели массовой миграции на уровне, какой мы видим в последние годы. Последняя статистика показывает, что уровень миграции в Великобританию увеличился на 41% в течение последнего года, из них 39% приезжают в поисках работы. Такой высокий уровень миграции влияет на оказание публичных услуг, от школ до больниц, поэтому мы должны найти способ, чтобы предоставить странам-членам возможность лучше контролировать этот процесс. Реформы, которые я предлагаю, разумны и практичны, так как сконцентрированы на ограничении того, что привлекает людей в Великобританию", - добавил Кэмерон.

"Самый тяжелый миграционный кризис"

За период с 2012 по 2015 год число прибывающих в Европу в течение 12 месяцев беженцев увеличилось в 10 раз.

По данным европейского пограничного агентства "Фронтекс", в 2012-м число просителей убежища составляло порядка 72 тыс. человек, тогда как только с января по сентябрь текущего года их число превысило 500 тыс. и, по различным оценкам, за весь год составит от 800 тыс. до 1 млн человек.

Еврокомиссия уже назвала сложившуюся ситуацию "самым тяжелым миграционным кризисом с момента окончания Второй мировой войны".