29 сентября 2015, 17:49
Кризис на Украине

Контактная группа парафировала соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм

Станислав Красильников/ ТАСС

Соглашение об отводе вступит в силу сразу после подписания его главами ДНР и ЛНР, отметил Денис Пушилин

МИНСК, 29 сентября. /ТАСС/. За три дня до предстоящей в пятницу в Париже очередной встречи в верхах лидеров "нормандской четверки" контактная группа по Украине достигла наконец долгожданного прогресса по одному из важных вопросов урегулирования на востоке Украины.

На совместной пресс-конференции в Минске представители ОБСЕ, России и Украины объявили о парафировании текста договора об отводе от линии соприкосновения враждующих сторон вооружений калибром менее 100 мм.

41 день на отвод

Договоренность, которую спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, охарактеризовал как дополнение к комплексу мер по реализации минских соглашений, предусматривает отвод в два этапа всех танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов на 15 км от линии разграничения в Донбассе.
На первый этап отводится 15 дней, на второй - 24 дня. Как пояснил Сайдик, процесс начнется через два дня при условии соблюдения действующего режима тишины, то есть 2 октября.

Он поблагодарил всех участников переговоров, в том числе координатора подгруппы по безопасности Эртугрула Апакана за "большой труд и активную работу". "Они сделали то, что должны были сделать по минским соглашениям - подписали дополнение к комплексу мер", - сказал Сайдик. Правда, добавил он, руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пока еще не поставили свои подписи под документом.
Тем не менее, спецпредставитель председателя ОБСЕ заметил, что "данное соглашение будет существенным вкладом в режим прекращения огня, еще одним важным шагом в направлении того, что уже согласовано в Минске".

Вышедшие к прессе полпреды ДНР и ЛНР заверили, что руководители провозглашенных республик подпишут документ об отводе вооружений до четверга.
По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, уже завтра, 30 сентября, документ для подписания доставят в Донецк и Луганск. "С момента подписания главами республик соглашение вступает в силу", - уточнил он.
В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что документ основан на предложениях ОБСЕ.  "Подгруппа (по безопасности) работала в достаточно напряженном режиме два дня. Документ строился на базе варианта, предложенного ОБСЕ", - сказал он.
"Как в ЛНР, так и в ДНР весь отвод займет 41 день (начиная с завтрашнего дня), - продолжал он. - Совместный центр по контролю и координации за режимом прекращения огня (СЦКК) будет мониторить процесс отвода и делать доклад в ОБСЕ, которая будет выносить вердикт".
Пушилин, уточнил, что компромиссным стал вариант отвода по территориальному разделению на два сектора - Север и Юг.

"Все интересы ДНР и ЛНР в документе учтены, - сказал он. - Начинается отвод с части территории ЛНР, включая сам Луганск. Второй этап - отвод по оставшейся линии соприкосновения - часть ЛНР и вся территория ДНР. С территории ДНР отвод начинается позже, но по всей территории сразу. Отвод должен начаться на вторые сутки после подписания, при условии соблюдения режима тишины".
Представитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов отметил, что парафированный документ "открывает путь к миру". "Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед, - сказал он. - Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем, большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что договоренность достигнута накануне встречи "нормандской четверки".

В политической подгруппе все скромнее

Денис Пушилин заметил, что сегодня можно говорить о "главном достижении за последние месяцы". "Был достигнут наконец-то консенсус, - сказал он. - Но в политической подгруппе - все гораздо скромнее".
Политическая подгруппа контактной группы также, как и подгруппа по безопасности, заседала в Минске последние два дня.
"Она обсуждала три вопроса: местные выборы, амнистию и особый статус, - рассказал журналистам Мартин Сайдик. - Подгруппа продолжит работу в октябре каждую неделю".
По его словам, будут также запланированы "информационные сессии с участием международных экспертов по вопросам конституционной реформы на Украине, положения дел на линии соприкосновения и проведения местных выборов.
Полпред ЛНР Владислав Дейнего также сообщил, что координатор политподгруппы Пьер Морель по результатам сегодняшнего заседания в Минске "подготовил несколько документов, которые будут представлены "нормандской четверке" как его личное видение дальнейшего хода обсуждения вопросов, отнесенных к компетенции его рабочей группы".

Самые трудные вопросы

Вопросы о выборах и особом статусе Донбасса остаются самыми трудными в переговорах сторон. В связи с этим все последние встречи участников политической подгруппы контактной группы проходили в закрытом режиме. Более того, ни 23 сентября, ни 28 сентября переговорщики не сообщили ничего о том, как продвигается обсуждение главных вопросов повестки - о реформе конституции Украины и местных выборах в Донбассе.

Это долгожданное известие для людей, живущих вдоль линии соприкосновения, для которых затишье началось всего месяц назад. Я надеюсь, что этот документ, который мы завтра подпишем, откроет путь к дальнейшему выполнению пунктов минских соглашений
Игорь Плотницкий
Глава провозглашенной ЛНР

Киев в переговорном процессе по вопросу о статусе региона все это время  придерживался позиции, по сути, заводящей ситуацию в тупик: особый статус Донбассу будет предоставлен только после выборов, которые украинская сторона готова провести только после установления полного контроля над регионом, что, по сути, равнозначно ликвидации особого статуса.
Несмотря на требование комплекса мер по выполнению минских соглашений о необходимости немедленно после отвода тяжелых вооружений начать диалог с республиками о модальностях проведения выборов и провести эти выборы до конца 2015 года, Киев отказывался и от того, и от другого.

В отличие от Украины, где местные выборы запланированы на 25 октября, в ДНР решили провести их 18 октября, в ЛНР - 1 ноября. Это вызвало резкую негативную реакцию Киева. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в республиках могут иметь "разрушительные последствия для процесса деэскалации в Донбассе".
В этой ситуации координатор политической подгруппы Пьер Морель предложил свой план "развязки" возникших проблем. В свою очередь, на прошлое заседание контактной группы в Минске полпреды ДНР и ЛНР привезли согласованный план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений, который, в частности, предусматривает проведение выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября