5 октября 2015, 18:26

СМИ США: Пентагон рассматривает три варианта взаимодействия с Россией в Сирии

Российский летчик в кабине фронтового бомбардировщика Су-24М на авиабазе "Хмеймим". ТАСС
Российский летчик в кабине фронтового бомбардировщика Су-24М на авиабазе "Хмеймим"

Один из них - разделение на "сектора", которые были бы согласованы Москвой и Вашингтоном и в которых каждая из сторон "согласилась бы держать свои силы"

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пентагон рассматривает три возможных варианта взаимодействия с Россией для предотвращения конфликтов в небе над Сирией.

Об этом сообщила газета Politico.

По ее словам, первый вариант - "простое разделение на "сектора", которые были бы согласованы США и Россией" и в которых каждая из сторон "согласилась бы держать свои силы".

Второй вариант, согласно публикации, - так называемое "процедурное снижение конфликтного потенциала", при котором стороны "договорились бы регулярно общаться по поводу того, где и когда они намерены проводить свои операции", чтобы каждая сторона могла это учитывать.

Наконец, третий вариант - это "полное партнерство с Россией", но только при условии ее вступления в возглавляемую США так называемую "коалицию 60 стран" для борьбы с экстремистским движением "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке, отмечает издание.

Встречные предложения

В последнем случае, по словам издания, США готовы были бы принять российского офицера связи в своем командном пункте близ Дохи, фактически "управляющем на повседневной основе воздушной войной США и других стран на Ближнем Востоке".

Однако, россияне в ходе недавних консультаций с коллегами в Пентагоне вместо этого предложили США самим подключаться к работе информационного центра, созданного для координации борьбы с ИГ в Багдаде.

"Вашингтон вряд ли согласится, - пишет издание. - США не хотят иметь дело с иранскими или сирийскими офицерами разведки, и официальные лица уже разрабатывают планы по установлению границ между американцами и россиянами в иракской столице".

Мнения экспертов

В публикации приводятся мнения независимых специалистов, выступающих как за, так и против согласования с Россией усилий по Сирии. Среди тех, кто считает координацию необходимой, в частности, бывший главком НАТО в Европе генерал Джордж Джоулван, который, как напоминает газета, в 1990-х годах налаживал "историческое партнерство" с россиянами в ходе миротворческих операций на Балканах.

"Мы обязаны остановиться и немедленно создать центр по координации действий в воздухе" над Сирией, подчеркнул отставной военачальник.

Издание напоминает, что в Пентагоне по-прежнему имеются различные каналы связи с Россией - от "горячей линии", установленной после карибского ракетного кризиса 1962 года, до всевозможных форумов, созданных для общения между военными США и России в недавнем прошлом. Но все они теперь бездействуют, поскольку контакты были приостановлены США из-за кризиса на Украине.

Еще один высокопоставленный отставной военачальник - бывший глава Стратегического командования ВС США Юджин Хэбиджер - по этому поводу сказал, что "на тактическом уровне" США и Россия "чуть ли не в последний раз эффективно согласовывали" свои усилия в ходе исторической встречи на Эльбе в 1945 году. Теперь, согласно публикации, Хэбиджер - старший представитель США в так называемой "группе "Эльба", которая работает под эгидой Гарвардского университета, объединяет отставных военных и разведчиков и "позже в текущем году собирается провести встречу на Багамах".