9 октября 2015, 12:17
Кризис на Украине

Украина накопила к отопительному сезону лишь 28% угля и 59% газа от необходимого объема

Александр Колбасов/ ТАСС, архив

Украинцы могут оказаться без должного уровня отопления, столкнуться с веерными отключениями электричества и перебоями в водоснабжении

КИЕВ, 9 октября. /ТАСС/. Украина подходит к отопительному сезону, не имея необходимых для этого запасов топлива.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности, страна располагает 28% от необходимого объема угля и 59% от необходимого объема газа.

Это значит, что предстоящей зимой украинцы могут оказаться без должного уровня отопления, столкнуться с веерными отключениями электричества и связанными с отсутствием электроэнергии перебоями в водоснабжении.

Запасы газа

По оптимистичным данным минэнергоугля, "для комфортного прохождения отопительного сезона стране необходимо накопить не менее 7 млн тонн угля и около 20 млрд кубометров газа". "На данный момент запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций составляют 2 млн тонн (28% от необходимого), в подземных хранилищах газа - около 16 млрд кубометров топлива (80% от необходимого)", - цитирует заявление ведомства издание "Форбс.Украина".

Однако такие прогнозы построены на аномально теплой зиме 2014-2015 годов, когда отопительный сезон фактически сократился на треть. Если исходить из того, что зима будет среднестатистической для Украины, а не для Гондураса, то газа потребуется значительно больше.

Поэтому газета "Сегодня" считает: "Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров. При этом, по данным НАК "Нефтегаз", в начале октября в подземные хранилища было закачано 15,8 млрд кубометров. То есть на старт отопительного сезона, который традиционно приходится на 15 октября, Украина сможет накопить в ПХГ до 16,5 млрд кубометров газа (59% от необходимого)".

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, "в принципе, существующие запасы достаточны для начала отопительного сезона, но при условии, что мы будем и дальше закупать газ". "В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов - буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа", - подсчитал он.

"Незакипающий чайник"

Даже если согласиться с предоставляемыми правительством цифрами, к накопленному газу существуют серьезные претензии, связанные с калорийностью топлива. На текущей сессии Верховной рады депутаты "Оппозиционного блока" подняли тему "незакипающего чайника", которая мгновенно приобрела скандальный окрас.

"Кто ответит пенсионеру, я вот не могу ответить, почему у него раньше чайник закипал за 15 минут, а сейчас не закипает за 30 минут при том дорогом газе, за который мы платим колоссальное количество средств. Я в Мариуполе пытался разобраться, какова калорийность газа. Я концов не нашел, невозможно это сделать. Езжай в Харьков, бери анализы, трать колоссальные средства и, возможно, получишь ответ. Либо верить показаниям "Трансгаза", который говорит, что калорийность газа вот такая. Я бы, может быть, поверил. Чайник верить не хочет", - сказал депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Сергей Матвиенков, выступая в Раде.

Как оказалось, на Украине отсутствует четкая система учета калорийности газа. До сих пор используется ГОСТ от 1987 года, в соответствии с которым, при сжигании 1 кубометра природного газа должно выделяться 7700 килокалорий тепла. В то же время, в Европу идет российский газ калорийностью не менее 9000 килокалорий (по стандарту ЕС). Определенно, Украина разбавляет газ.

Отсутствующий уголь

С углем, который традиционно используется для производства электроэнергии, также есть проблемы.

"На старт отопсезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно. Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около $900 млн, пока не совсем понятно", - говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

По данным экспертов, ситуация с углем критическая. Причем недостаток газа, а значит, и тепла в домах украинцев автоматически увеличивает потребление электричества. Следовательно, и без того мизерные угольные запасы будут расходоваться еще быстрее, чем обычно. По-видимому, предстоящей зимой не избежать отключений электроэнергии. Кроме того, отключение электричества автоматически означает остановку водонасосных станций, что дает перспективу остаться не только с холодной батареей, без света, но еще и без воды.

Даже единичное отключение электроэнергии с последующим прекращением водоснабжения в холодный период при условии крайне изношенных систем водоснабжения может оставить целый город без воды на всю зиму.

Тепловая децентрализация

Еще одним фактором, негативно отражающемся на прохождении отопительного сезона, является вступившая в силу децентрализация. Если раньше тепло включали по всей стране 15 октября, то теперь решение о запуске теплосистем принимает местная власть. При этом учитываются погодные условия и сложившаяся в регионе ситуация с энергоресурсами, необходимыми для работы предприятий тепловой коммунальной энергетики, формирование запасов которых контролируют центральные власти в Киеве.

То есть начать отопительный сезон без Киева местная власть технически не может, однако несет весь груз ответственности за непопулярную "холодную политику".

Ранее глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк обвинил главу минэнерго Владимира Демчишина в "провале подготовки к зиме". Министр пообещал в "кратчайшие сроки все исправить". Но если наступающая зима не окажется такой же рекордно теплой, как прошлая, Украину ждет катастрофа: отключение энергосистемы приведет к полному отказу коммунальной системы. А рано наступившие холода (в ночь на пятницу в Киеве зафиксировали 5 градусов ниже нуля) могут спровоцировать взрыв народного недовольства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября