Все новости

Более пяти тысяч сторонников "Правого сектора" проводят марш по Киеву

Митингующие скандируют "Слава Украине и смерть врагам", "Бандера - наш герой, Покрова - наш праздник"

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Более пяти тысяч сторонников праворадикальных движений "Свобода" и "Правый сектор" проводят марш по Киеву по случаю отмечающихся в стране Дня украинского казачества и Дня защитника.

Колонна выдвинулась с Михайловской площади под желто-голубыми и красно-черными флагами, с портретами Степана Бандеры, скандируя лозунги: "Слава Украине и смерть врагам", "Бандера - наш герой, Покрова - наш праздник".

Сейчас колонна проводит молебен по погибшим в ходе столкновений на майдане и силовой операции в Донбассе.

После этого участники марша планируют направиться под стены Лукьяновского СИЗО, где они собираются провести митинг с требованием освободить своих сторонников. Предполагается, что колонна пойдет по улице Артема, одной из главных транспортных артерий города.

По периметру марша выстроились сотрудники правоохранительных органов.

Милиция оцепила также центр Киева и перекрыла дорогу от Михайловской площади в сторону Львовской площади.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Продолжение