Все новости

В США заявили, что Вашингтон убедил премьера Ирака не обращаться за помощью к РФ

По словам генерала Джозефа Данфорда, правительство Ирака не стало запрашивать у России поддержки с воздуха при проведении операции по борьбе с ИГ
Джозеф Данфорд EPA/MICHAEL REYNOLDS
Джозеф Данфорд
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 октября. /ТАСС/. Представители властей США убедили премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади не запрашивать у России поддержки с воздуха при проведении операции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил во вторник глава Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

"Американские чиновники убедили аль-Абади, и он не стал обращаться к России с просьбой о нанесении авиаударов", - приводит слова офицера агентство Reuters. 

Данфорд прибыл в Ирак с необъявленным визитом, и первой его остановкой стал Эрбиль - столица автономного Иракского Курдистана. "Честно, находясь в должности около двух недель, первым, что мне хотелось сделать - это приехать сюда (в Ирак) и посмотреть на ситуацию в поле", - отметил генерал.

Глава автономии Масуд Барзани стал первым иракским официальным лицом, с кем Данфорд провел встречу во вторник. "Надеюсь, вы понимаете, что мой столь скорый после назначения визит указывает на то, с какой ответственностью мы подходим к этой проблеме (борьбе с ИГ)", - заявил глава КНШ.

Визит высокопоставленного американского военного чиновника в Ирак стал первым с тех пор, как Россия начала авиаудары в Сирии по позициям ИГ, а также с момента, когда представители командований ВС России, Ирана, Ирака и САР создали информационный центр для обмена разведданными с целью проведения антитеррористической операции. Создание центра вызывает опасения у американской администрации.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение