Все новости

Число беженцев в Швеции сопоставимо с населением целых городов королевства

В 2015-2016 годах страна примет до 360 тысяч беженцев

СТОКГОЛЬМ, 22 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В настоящее время число беженцев, зарегистрированных в миграционном управлении Швеции, составляет 240 тысяч человек.

Как сообщил глава ведомства Андерс Даниэльссон, данный показатель, который еще в начале года равнялся 80 тысячам человек, сравним с населением целых шведских городов.

"В начале года число беженцев было сопоставимо с населением города Карлстад (на юге страны). В конце года это будет Упсала (университетский город в 70 км от столицы)", - отметил он.

Согласно опубликованным прогнозам, в 2015-2016 годах 9,8-миллионная Швеция примет до 360 тысяч беженцев. Это самый большой показатель в Европе на душу населения.

Миграционное управление оставляет далеко не всех людей, попросивших в стране убежище. Но многие из "отказников" скрываются от депортации у родственников и друзей. По данным полиции, в этом году шведские стражи порядка смогли отправить на родину лишь 12% беженцев, которым не разрешили остаться в стране.

Между тем отношение шведов к беженцам ухудшается. Так, за последний год произошло десять случаев поджога приюта для беженцев в королевстве. В связи с этим власти ряда районов страны заявили, что не будут сообщать общественности о том, где разместят пункты приема беженцев.

По данным СМИ, в этом году на расходы, связанные с приемом беженцев, в госбюджете Швеции было выделено 17,4 млрд крон ($2,04 млрд). Фактическая сумма, по оценкам экспертов, превысит эти ассигнования на 15,8 млрд крон ($1,88 млрд), а в следующем году - на 20,7 млрд ($2,46 млрд).