Все новости

Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Валерия Стрельца

Отставка была инициирована Партией Социалистов и Партией коммунистов
Валерий Стрелец EPA/DUMITRU DORU
Описание
Валерий Стрелец
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Парламент Молдавии отправил в отставку правительство Валерия Стрельца, которое сформировала правящая проевропейская коалиция.

Вотум недоверия кабинету поддержали 65 депутатов из 101.

Отставка была инициирована оппозиционными Партиями Социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов, у которых в парламенте 45 депутатов. Вместе с оппозицией против кабинета проголосовали депутаты входящей в правящую проевропейскую коалицию Демократической партии. Народные избранники от других партий правящей коалиции - Либерал-демократической (ЛДПМ) и Либеральной воздержались.

В правящей проевропейской коалиции возник раскол после того, как была снята депутатская неприкосновенность с бывшего премьера Влада Филата, который является лидером составляющей ядро проевропейской коалиции ЛДПМ. Его подозревают в коррупции и причастности к хищению $1 млрд из банковской системы страны.

Демократы предложили Стрельцу самому подать в отставку, однако премьер отказался это делать.

Акции протеста

Обсуждение отставки прошло на фоне многотысячных антиправительственных акций протеста, которые уже второй месяц сотрясают Кишинев. В четверг тысячи людей окружили здание парламента и требовали отставки президента, правительства и досрочных выборов, а также расследования громкого скандала о хищении $1 млрд.

В центре столицы был возведен палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные ПСРМ и "Наша партия", с одной стороны, и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), с другой.

У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности, сближение с Россией и евразийский геополитический вектор.

Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.