Все новости

ООН: существенных изменений в гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины пока нет

Гуманитарная миссия ООН стремится оказывать помощь пострадавшему населению вне зависимости от местонахождения и политических взглядов в этом конфликте

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Представители регионального офиса ООН по координации гуманитарных вопросов на Кавказе, Центральной Азии и Украине пока не видят существенных изменений в гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщил журналистам руководитель офиса Марсель Вассен.

Он принял в четверг участие в совещании руководителей учебных заведений спасательных служб стран ОДКБ, которое проходит в Москве на базе Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

"Пока по гуманитарной линии там довольно сложно. Гуманитарная операция еще активно проводится, нужды есть у людей и с той, и с другой стороны. Кардинальных изменений пока нет, поскольку люди теряют практически все, когда они перемещены (с постоянного места жительства). Пока не найдут работу, не создадут свою жизнь снова - им все равно требуется помощь", - сказал Вассен, отвечая на вопрос, не улучшилась ли обстановка в связи с объявлением перемирия и снижением интенсивности обстрелов.

Гуманитарная миссия ООН стремится оказывать помощь пострадавшему населению вне зависимости от местонахождения и политических взглядов в этом конфликте, заверил Вассен. "Мы обязаны быть нейтральными в подобных обстоятельствах, наш основной принцип - исходить только из потребности людей. Нам не важно, где человек находится, на какой из конфликтующих сторон. Мы будем помогать и тем, кто остался в ДНР и ЛНР, а также и тем, кто покинул свои дома", - заявил он.

Представитель ООН отметил, что в реализации гуманитарной стратегии на Украине участвуют на сегодняшний день как профильные агентства ООН, так и неправительственные организации, которые поддерживают пострадавшее население. Вклад в финансирование мероприятий стратегии, в том числе предоставление гуманитарной помощи, делают различные государства-члены ООН, в числе которых Вассен назвал Германию, Швецию, США, Японию.