30 октября 2015, 07:18,
обновлено 30 октября 2015, 07:55

Решение ЕС о замораживании санкций против Белоруссии на 4 месяца вступит в силу 31 октября

AP Photo/ Markus Schreiber

В силе оставлены эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехнки, а также визовые ограничения против 4 человек

БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Решение Евросоюза о частичной приостановке действия санкций против 170 физических и 3 юридических лиц Белоруссии на 4 месяца вступает в силу с 31 октября. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС, в котором опубликованы соответствующие законодательные акты.

В силе оставлены эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехнки, а также визовые ограничения против 4 человек. "Решение вступает в силу со следующего дня после публикации (в Официальном журнале ЕС)", - говорится в документе.

"Данное решение будет действовать до 29 февраля 2016 года. Оно будет находиться под постоянным контролем и может быть отменено или дополнено, если Совет ЕС сочтет это необходимым", - говорится в документе.

Согласно документу санкции в отношении четырех белорусских силовиков, обвиняющихся в организации преследования оппозиции: бывших глав МВД Белоруссии Владимира Наумова и Юрия Сивакова, экс-секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и бывшего руководителя СОБРа МВД Дмитрия Павличенко. Сохранено действие и эмбарго на поставки "оружия, полицейского снаряжения, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Официальное решение о приостановке ограничительных мер было принято в четверг Советом ЕС. "Это решение принято в ответ на освобождение 22 августа белорусских политических заключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией", - говорится в заявлении ведомства. Совет также подчеркнул, что освобождение политических заключенных стало долгожданным шагом. "ЕС и в дальнейшем будет внимательно следить за ситуацией с демократией и правами человека в Белоруссии", - отметили там.

ЕС полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа. Об этом сообщил Официальный журнал ЕС.

"В соответствии с решением Европейского суда общей юрисдикции от 6 октября по делу "Юрий Чиж и другие против Совета (ЕС)" более нет легальных оснований для сохранения в списке физических и юридических лиц, подпадающих под запретительные меры, четырех структур, перечисленных в приложении", - говорится в документе.

В приложении приведен список этих компаний: Triple Metal Tradе, Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC II.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы. Специальный материал ТАСС